缩略图分享

招远市查处3起散布网络谣言违法行为

金都招远   2020年02月04日 18:14

据招远市融媒体中心记者从有关部门获悉:自疫情防控以来,全市上下众志成城,积极参与疫情防控阻击战。但是,个别网民罔顾国家法律和社会公德,利用微博、微信群、QQ群、朋友圈等载体,发布或转发不实的疫情信息,造成了不良的社会影响。近期,市网信办联合公安机关依法取证,追溯来源,对制造网络谣言者进行依法打击。

案件一:

1月28日,有网民在微信群发布信息称:“我市某小区有个在武汉上学的学生,一直发烧,家长不告诉,多次去药店买药,让人举报了,今天120和110一起去强制隔离了,小区现在封闭了”。

市疫情处置工作领导小组确认是谣言。经公安机关调查,该网民真实姓名为陈某某。据陈某某供述,其于1月28日看到很多穿防护服的在某小区活动,就凭想象编发了虚假信息发到微信群里。

1月29日,公安机关依法传唤陈某某,并对其进行教育训诫。陈某某认识到自己不当言论给社会造成的影响,保证以后不会再发布和转发不当言论的信息,并在朋友圈发布辟谣微信,承认错误。

案件二:

2月1日,有网民在新浪微博发布信息称:“X市X医院,医务人员已经没有口罩了,我们坐在家里都害怕,他们该有多绝望?!”

经市疫情处置工作领导小组确认为谣言。经公安机关调查,该网民真实姓名为丛某某。据丛某某供述,其在微信朋友圈看到有人讨论医院缺口罩,未经核实,编发了虚假信息在新浪微博进行推送。

公安机关依法对丛某某进行了教育训诫。丛某某认识到自身错误,立即删除上述微博内容,今后不在网上发表不实言论。

案件三:

2月2日,有网民在微信群发布不实言论称:“大家都别跑车了哈!据可靠消息某医院发现疫情,有护士已被隔离,消息属实!”、“已确诊,护士已隔离,有认识医院的人,可以打听一下,我舅子亲口说的”。

市疫情处置工作领导小组确认是谣言。经公安机关调查,该网民真实姓名温某某。在公安机关调查期间,其和其小舅子自行到派出所说明情况,温某某称是其小舅子告诉说某市某医院有传染源,并将信息发布到平时约车滴滴微信群中。经民警询问,其小舅子称:其姐夫温某某跑滴滴网约车,为了姐夫和家人安全,不想让姐夫温某某在这种情况下开滴滴出租车,编造这个谎言来吓唬其姐夫。

公安机关依据调查情况,依法对温某某二人进行教育训诫。其二人对自己行为表示真诚道歉,并保证今后不再传播谣言。

招远市网信办、市公安机关在此提醒广大网民:网络社会是法治社会,网络空间是法治空间,互联网信息传播有法有规可循,当前正处于疫情防控关键阶段,对于散布谣言、谎报险情、疫情或者以其他方法扰乱公共秩序的15种涉疫违法行为,公安机关将依法给予严厉打击。请务必树立法治意识,增强辨别能力。要通过官方权威渠道获得信息,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序,众志成城打赢疫情防控阻击战!


责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐