缩略图分享

2—3小时出结果!国内最先进新冠病毒快检设备及专用试剂盒在烟台市奇山医院交付使用

大小新闻   2020年02月04日 15:38

大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 王永梅  马艳 摄影报道)2月4日下午,由明石创新(烟台)微纳传感技术研究院捐献的,目前国内最高水平的全自动病毒快检设备和10000份新冠病毒专用检测试剂盒及12800份核酸提取试剂盒,正式交付烟台市奇山医院,并投入到了烟台市疫情防控工作一线。该设备将大大提升烟台市新型冠状病毒病毒核酸检测效能,为后续临床诊疗提供保障。

此次投入使用的病毒快检设备包括一台全自动核酸提取系统和一台实时荧光PCR分析系统。该套设备由西安交通大学蒋庄德院士、彭年才教授团队主持研发,曾入选国家“重大科学仪器设备开发” 重点专项,研发成功后由西安天隆科技有限公司产业化,此前成功应用于乙肝、非洲猪瘟等病毒检测。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,科研团队于1月中旬成功研发出匹配新型冠状病毒的试剂盒,目前正高密度应用于武汉及国内各地的病毒检测工作,可在取样2—3小时后快速测定冠状病毒是否阳性,每天满负荷情况下可满足约1000份样品检测需求,极大加快疑似病例确诊速度,便于精准隔离和治疗,全程自动化操作也为一线医护人员的健康安全提供了保障。

“1月31日中午,明石创新(烟台)微纳传感技术研究院院长高峰得知专用试剂盒已完成研发并成功应用于武汉疫区后,立即向烟台市新型肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)做了汇报,并致电天隆科技董事长彭年才教授,希望出资购买最先进的快检设备和专用试剂盒捐献给烟台市医疗部门,用于疫情防控工作。”明石创新技术集团董事长唐焕新在捐赠仪式上介绍,为了尽快将设备和试剂盒送到烟台抗击疫情前线,市宣传、卫健、应急、交通、交警等部门和芝罘区民营企业高质量发展服务队快速协调。迅速组成工作小组开展工作。

因快检设备和专用试剂盒优先供应武汉地区,天隆公司没有存货,最早的一套设备预计于2月3日下午17时生产下线。为了抢时间,明石创新技术集团决定派车直接去西安进行对接。在烟台市相关部门的支持下,运输车辆及时获得了全国通行证。

设备落实了供应方案,但病毒专用试剂盒货源更加紧张。西安总部库存仅有1000份病毒检测试剂盒和1280份核酸提取试剂盒。但为加强保障,经明石方面紧急争取,天隆集团决定由苏州试剂工厂继续补货至1万份以上并直发烟台。2月2日19时,苏州工厂刚刚生产下线的9000份病毒检测试剂盒、11520份提取试剂盒由快递公司发往烟台。同一时间,来自明石旗下核工业烟台同兴实业集团的车辆与三位司机连夜出发,一路克服天气、路卡、地形等不利因素,往返跋涉3000公里,交替驾驶40多个小时,终于在2月4日下午将设备运抵烟台。天隆集团也从青岛紧急调度的两名设备安装调试工程师自驾车来到烟台。各方齐心协力,保障了设备和试剂盒第一时间投入抗击新型肺炎战斗一线。

“此次捐赠的检测设备和试剂盒在疫情防控的关键时刻,将大大提升我院在新型冠状病毒核酸检测的效能,为后续的临床诊疗提供有利的证据和支持。”烟台市奇山医院院长助理刘友德说。

明石创新(烟台)微纳传感技术研究院隶属于明石创新技术集团,2019年该院与西安交通大学、烟台经济技术开发区管委在烟台市共建了“西安交通大学(烟台)智能传感技术与系统研究院”,又与天津大学纳米颗粒与纳米系统国际研究中心共建了“天津大学·明石致远石墨烯(纳米)材料联合实验室”,携手包括中国工程院蒋庄德院士在内的多位院士专家,在烟台市开展微纳传感技术创新与产业化。以该院为核心科研支撑单位之一,明石联合省内外“政产学研金服用”各要素30余家成员单位,承担了“山东省微纳传感技术与智能应用创新创业共同体”建设任务。该共同体也于2019年9月经山东省政府批准,首批入选省级共同体,通过技术赋能和资本赋能,致力于推动山东省制造业向智能制造发展升级。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐