缩略图分享

点赞招远市抗击疫情一线的“巾帼英雄”

大小新闻   2020年02月04日 11:31

“妈妈你啥时候回家”

点赞招远市抗击疫情一线的“巾帼英雄”

大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 侯召溪 通讯员 尹晓文 李雪娇 郭晶晶 摄影报道作为两个孩子的母亲,李娜从正月初一开始,就吃住在玲珑镇上没有回家;

镇包区两委张少芳,除夕夜对着视频端的家人说:“今年过年就不回家了,我是党员,我更要带头!”;

泉山街道吕少红,白天深入一线,摸排辖区内外来情况,夜晚综合统计连续几个日夜加班到凌晨……

她们,在家里是妻子,是母亲,是女儿;在防疫一线是女干部,女汉子,女超人。变的是角色,不变的是她们不忘初心,牢记使命的决心。为招远市抗击疫情一线的“巾帼英雄”们点赞。

“巾帼”也不让“须眉”

自疫情发生以来,招远市玲珑镇党委政府紧密部署、迅速行动,全体机关干部提前结束假期,投入到全镇防疫工作一线,玲珑镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部) 领导小组办公室副主任李娜同志身兼重任更是将一线作为生活的全部。从正月初一开始,就吃住在镇上没有回家,作为两个孩子的母亲,每每想到自己的儿女,李娜同志倍感内疚,但是她依然擦干泪水坚定地拒绝说:“人人都在一线,人人都有家庭、有孩子,我不能搞特殊,孩子们也会理解我的。”

此次防疫阻击战,重点在返招人员,难点也在返招人员,能否做好从武汉返招、从其他疫区返招人员的摸排核查,及时切断传播途径,关乎着这场战役的成败。大年初一就返回工作岗位的李娜同志就承担着这项艰巨的任务,负责做好各项人员数据的统筹和协调,所有信息都需要在最短时间内完成统一收集、汇总、上报反馈。作为同时分管组织、党建、宣传、文教卫生的领导,为提高辖区群众的防控意识,连夜组织印发3万张《致群众一封信》,第一时间发放到群众手中,在全镇主干道及各个显眼的地方悬挂宣传横幅300道。组建了玲珑镇宣传小组,依据“金色玲珑”公众号及《今日招远》、《大众日报》微信朋友圈等新闻媒介在全镇形成共同“战疫”的浩大声势。

她说:“防疫防控是一个辛苦的工作,要多宣传咱镇上的正面人物,多宣传冲锋在前的一线英雄,多树立党群一心的典型事迹,让大家依然保持高昂的斗志,疫情不退,我们不退。”

我是党员我带头

在家人看来,玲珑镇包区两委张少芳同志在除夕夜加班并不稀奇,但是他们万万没有想到,今年春节,她放弃了休假至今未归。疫情就是无声的号角,张少芳同志对着视频电话另一端的家人说:“今年过年就不回家了,我是党员,我更要带头”!

1月28日玲珑镇连夜召开镇两委扩大会议,传达贯彻烟台市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控视频调度会议精神后,29日上午张少芳同志又立即召开支部书记会议全面动员部署,对三区10个村所有进村路口要设卡设点,对村内人员开展地毯式摸底排查,做好村不漏户、户不漏人。作为一名包区两委,张少芳同志一方面每天转发镇政府通告,动员大家进行宣传,主动防护;一方面坚持吃住在一线,协助支部书记、村委主任、党员小组长做好排查外地返乡人员等工作。她说“我是包区两委,防控更要在一线,我是女同志,更要发挥女同志的作用。”

女干部也能显“英雄本色”

另一边,在招远市泉山街道,吕少红同志战斗在工作一线,已经夜以继日连续加班一周了。“疫情就是命令,防控就是责任”,她白天深入一线,摸排辖区内外来情况,夜晚综合统计,分析情况协调各工作区及社区安排下一步工作,连续几个日夜加班至凌晨,为了随时应对突发情况,她放下了小家,保卫大家。

她们没有超常的能力、没有炫酷的战甲,有的是不怕苦、不服输,任劳任怨、甘于奉献的可贵精神。人们常说“妇女能顶半边天”,防疫阻击战中,“巾帼”同样不让“须眉”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐