缩略图分享

YMG全媒体连线最美逆行者丨曲少琴:忙碌起来防护服湿了干,干了湿

大小新闻   2020年02月04日 09:01

大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 摄影报道“别害怕,大娘,我们是山东医疗队的,你有不舒服的就告诉我们,别紧张,没事的,我们一起加油!”1月28日,烟台业达医院护士曲少琴踏上了援助湖北之路,包括她在内的第二批山东医疗队队员已经在黄冈加入战“疫”大军。昨日晚上6点半,记者联系上了曲少琴,此时的她刚从医院下班返回到住处。


曲少琴告诉记者,第二批山东医疗队已根据黄冈的疫情,调整到了大别山区域医疗中心进行援助。“我们分了多个医疗组,每个组13到15个人轮值,我在七层楼的西病区负责护理,除了普通病房之外,还有五张床的重症患者。”曲少琴说,到她们组昨日接班,一共收治了60个病人,包括两个危重症的病人。

“进入病区,看着我们的队友也已满身疲惫,我们很着急,恨不得马上就投入到工作当中把他们解放出来。”进行完病情交接,曲少琴在穿上一层防护服、一层防渗水衣,戴上两层口罩、护目镜、防护面罩,穿戴好所有防护用品进入病区后,开始了她一天紧张而忙碌的工作。

由于戴着两层口罩还有防护面罩,戴久了护目镜哈气十分严重,视线非常不好,增加了工作难度。需要队员们做的事情也非常多:熟悉患者情况,规整医疗物品,进行医疗、患者护理,回收医疗垃圾,为患者发放食物,做好生活保障等等。“因为护目镜里有很多水气,到快交接班时,我几乎只能一只眼睛看情况,有的戴眼镜的队员几乎都是‘摸黑’进行工作,但让我们很感动的是,患者素质都特别高,态度也都很好,需要他们做什么,大家都非常配合。”

因为忙碌,队员们的防护服出汗湿了,湿了后浑身很热,过了一会防护服就干了,干了后,身上又会很冷,就这样, 一天中队员们都数不清防护服是湿了几次,干了几次了……“真的挺累的!”曲少琴说,每次进入隔离区,队员们需要在里面连续工作六个小时,为了节省防护服,这六个小时是不吃不喝不能上厕所的。“很多队员们都穿上了尿不湿,忙完脱下防护服时,因为口罩很紧,我的面部都感觉僵硬了,虽然大家脸上勒痕,但我觉得此时此刻大家都是美丽的。”

今天下午2点半,曲少琴要继续出发战“疫”,因为穿脱防护服、检查等需要时间,每次大家都会提前一个半小时出发,对于这种苦和累,曲少琴说,这都不算什么,她只希望能够尽自己的能力多多救治患者,“我们都挺好的,我们会保护自己的,请家乡人民放心吧!”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐