缩略图分享

 【大小快评】姜春康:开工了,抗“疫”依然要上劲!

大小新闻   2020年02月03日 23:02

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,春康快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第16期。

今日,全国各地许多单位节后复工。有的单位即使没全部上班,却也安排人值班轮休。

开工了,抗“疫”依然不能掉以轻心!依然要上劲!

当前,少出门,少扎推,少聚会,已成共识。即使开工,同事之间一定避免集中交流,单位的通风、消毒等保护工作也必须做到位。同时一定不要聚餐,感情好一定不仅仅体现在吃饭的那一时一刻。

2月2日,山东省政府新闻发布会披露,目前山东已发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露。

这数据说话,很有力!无论在班上,还是在家里,绷紧弦,避免聚集,既是无比严肃的事,又是防控疫情的必须。

防疫责任,不该随着开工而懈怠,反而应当更加加权。人群流动,工作接触,都会让疫情防控工作变得更加谨慎,更加注意细节。

细节决定成败,细节甚至决定生命。

今日,一则消息让人心弦紧绷——广州市疾病预防控制中心在对新型冠状病毒的肺炎疫情监测中,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,这是广州首次在外环境中发现。

一石激起千层浪。

这也意味着,市民无论是工作还是生活,既要注意手的卫生,更要警惕病毒间接传播的途径,比如容易为人忽略的手机屏幕、电脑键盘、水龙头等等。这并非危言耸听。因为细节之处,往往隐藏隐患。

疫情就是命令!这疫情,关乎人人,也需要人人积极防范。

只要人人响应号召不扎堆、少聚会、少串门,只要人人保持适度紧张和“恐惧”,少一点侥幸和“无畏”,就一定会减少疫情风险,就一定会尽快等到战胜病毒的那一天!

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐