缩略图分享

短视频、漫画…为抗"疫"加油 他们"宅"出创意!

青岛新闻网   2020年02月03日 21:41

青岛新闻网2月2日讯(记者 任俊峰 通讯员 王作岩)“鼠年闹春没出动,静听春色控疫情。全民行动防疫情,讲究卫生少生病。大家耐心不添乱,迎来新春万物青。”这首小巧有趣、饱含生活气息的“诗”,出自城阳街道后田社区一位普通居民之手。编顺口溜寓教于乐、录短视频展示自我、绘画创作才艺交流,在不断解锁各种室内娱乐方式中,这个社区居民的“宅生活”可谓是欢乐十足。

面对当前严峻的疫情防控形势,广大居民积极响应,安心在家、减少外出,为防止疫情扩散做出了积极贡献。“往年大家都习惯了串门拉呱,现在每天宅在家里,难免会有焦躁情绪的出现。在严防严控的同时,社区率先介入心理防控服务,为居民做好心灵按摩,线上线下再打好一场心理抗疫。”后田社区党委宣传委员、居委会委员孙香娥告诉记者。

线下送温暖 与自我隔离居民保持每天4次聊天

伴随着这场没有硝烟的“人民战争”的打响,后田社区充分发挥基层党建战斗堡垒作用和先锋模范作用,强化干群联防联动机制,组织社区干部群众积极参加防控工作,24小时严防严控。

1月26日,社区两委召开专题会议,就群防群控下的“心理抗疫”该怎么打展开研讨,决定以阳光城阳、文化后田“阳光心灵驿站”这一全市首家社区级综合心理服务站平台资源为基础,制定推出了线上线下系列心理服务举措,并迅速落地。

一直以来,城阳区坚定践行以人民为中心的发展思想和“阳光城阳”建设理念,坚持把人民的心理健康放在重要位置,把各类政策资金资源向最急需的群众投放,作为社会治理创新和实现全民共建共治共享的重要内容,搭平台、育阵地、组队伍、建机制,依靠区、街道、社区党群服务中心,通过购买服务撬动社会力量,探索出一条社会救助心理服务体系建设的路子。在此次战“疫”中,城阳区的社会心理服务建设成果被进一步释放出来,广大党员干部与居民以“阳光心态”迎战防疫攻坚。

“疫情防控是狙击战、攻坚战,也是持久战。面对有居民已经出现的心理波动,想要做到持久无疫情、无恐慌、无纠纷,就必须充分认识到隔离的是疫情不是真情,防控要刚柔并济。”孙香娥表示。

从情出发,从心走入,针对社区中在家自我安全隔离的居民户,社区在做好送温暖上门,及时送去生活所需用品的同时,坚持由社区两委负责每天4次电话聊天,动态掌握居民心理状态。孙香娥介绍,相较于其他居民,自我隔离居民因人而异,可能会存在一定的心理负担,从心到身进而影响整体健康状况,上门慰问观察,定时电话聊天有利于社区迅速跟进,应对解决,“疑难杂症”将及时反馈给上级单位与专业机构等。

线上云欢乐 花样宅生活营造乐观向上积极心态

“以社区居民微信群为载体,发动有才艺的居民编排一些与防控疫情有关的顺口溜、短视频等,鼓励孩子们在家创作一些绘画作品,群内共享、互动交流、影响调动,让更多居民参与进群内拉呱,享受线上串门带来的‘云欢乐’。”孙香娥说。1月31日,半岛记者线上加入群聊,领略了一把文化后田“云舞台”上的别样风采。

中国加油、武汉加油,从我做起、支持防疫,病毒防疫指南,在“云舞台”上,不少社区孩子的绘画作品不断被发在群内,还有居民自发录制短视频声援抗疫。“孩子们画的真好”“向抗疫逆行者致敬”“希望病毒尽快远离我们,让我们的生活更美好”“群内好欢乐哈,比追剧还精彩”……居民们在互动交流中不断抒发着情感,你追我赶的展示自我风采。

孙香娥介绍,社区还会及时在微信群内发布防控疫情一线奋斗者的感人事迹和自发捐款捐物的好人好事,带动更多居民以实际行动支援抗疫。“舒缓压力,放飞生活,宅的欢乐,心的凝聚,我们万众一心,一定能够取得疫情抗击的最终胜利。”孙香娥说。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐