缩略图分享

武汉急诊医生感染新型冠状病毒 一边居家隔离一边在线问诊

人民日报   2020年02月03日 20:27

急诊医生工作中不慎感染新型冠状病毒,确诊后在家中进行隔离,烧退后,他立即报名加入医院的在线专家团,在医院的官方微信公众号为500余位患者提供问诊服务。2月3日,他来到医院进行核酸复查,如果病情康复,他表示将立即重返岗位。

40岁的赵智刚是武汉大学中南医院急救中心的副主任医师,1月中旬,他连续三天出现发热38摄氏度等不适,住进了医院隔离病房治疗观察。1月22日,赵智刚确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,由于是轻症,加上医院病房非常紧张,为了不占用床位资源,赵智刚自我诊断开药后,主动要求回家隔离治疗。

熬过了最难受的三天,赵智刚退烧后精神状态逐渐好转。“不能出门,我可以网上给人看病呀。”1月28日,赵智刚通过医院官微在线问诊的小程序,开始为发热患者提供在线看诊的服务。

“我的体温总是维持在37摄氏度,有点胸闷,持续三天,会不会是感染了新冠病毒?”“目前您的体温算正常,建议居家继续观察。”……当天晚上8点,赵智刚拿出手机开始在线接诊,一直持续到第二天凌晨2点。早上起床后又接着问诊,每天坚持在线问诊10个小时以上。据医院官方微信后台统计,截止昨日,赵智刚通过医院官方微信,共为550余人次的患者提供在线问诊服务,工作量排位居所有在线问诊医生中第二名。

赵智刚表示,自己在线接诊的大部分患者都属于轻症或不典型的症状,其中一成左右是外地患者。自己除了告诉他们正确的应对方式,还叮嘱他们保持平和心态,切勿恐慌。

“我现在身体恢复得很好,本周应该就可以回到工作岗位。”赵智刚表示,在家中隔离治疗期间,除了在线解答患者提问,自己最牵挂的就是急救中心的医护人员,听说也有其他医护人员感染的消息,心里就特别难受。自己最希望赶紧回到工作岗位,和同事们一起继续战斗。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐