缩略图分享

上班第一天,电话、网上安排工作,在家办公成“潮流”

大小新闻   2020年02月03日 20:27

大小新闻2月3日讯(YMG全媒体记者 信召红)眼下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然严峻,“少出门、不聚集”已成为社会共识,不少单位和企业也推出了网上办公、网上办事,支持员工在家远程办公。今天是春节后正式上班第一天,记者走访市自来水公司和国网烟台供电公司发现,在办公区域,工作人员大多通过电话、微信、视频来沟通处理手头工作,很少有“走动串门”的情况,一些办公室甚至只有一两个人,显得有些“冷清”。

“网络会议”安排工作任务

根据省、市政府有关规定,市自来水公司结合供水工作实际,要求直接关系供水运行的各水厂、加压站、高位水池、供水处、管线处干部职工2月3日起正常上班,坚守岗位,履职尽责,全面做好城市供水各项工作,满足安全王常供水需要。

上午10点多钟,市自来水公司管线处的11名班长开了一次特殊的“网络会议”。不同于以往的聚集开会,这次大家坐在各自的办公室里,利用手机微信语音群聊“在线”开会,汇总春节假期工作情况,安排布置抗击疫情工作及日常工作。

“利用微信语音开会,主要是为了尽量减少人员来回走动,避免人员集中,尽可能降低疫情传播的风险,确保大家安全。”管线处维修一班郑建涛告诉记者。管线处一共有70人,今天都过来上班了,为了做好安全防护,在办公室大家全部戴着口罩,工作上的交流以微信、QQ和电话为主,不提倡频繁的“面对面”接触。

与此同时,为最大限度避免人员聚散,阻断疫情传播,市自来水有限公司客服中心2月10日前对客服大厅、收费厅及辖区营业所暂停对外窗口办理业务,客户服务大厅和营业收费大厅关闭,相关业务通过互联网、电话等方式办理,为市民提供足不出户、方便快捷的用水网上或者电话办理服务。疫情期间,居民因无法网上缴纳水费造成欠费不做停水处理,也不收取欠费违约金。

轮换返岗避免人员聚集

下午2点多钟,记者来到国网烟台供电公司营业及电费室办公区发现,不少办公室里面只有一两个人办公,显得空荡而安静。

记者了解到,疫情防控期间,为切实做好新型冠状病毒病毒感染肺炎的防控工作,保护员工生命安全和身体健康,国网烟台供电公司已启动疫情期间工作模式。自2月3日起,公司部分干部员工轮换返岗上班,各部门严格按照到岗计划上岗,非必要人员尽量避免进出办公区,减少人员流动。

“特殊时期,我们采取办公区办公和在家办公相结合的方式来上班。根据计划,营业及电费室每天安排8、9个人过来办公室办公,其他人则在家里办公。” 国网烟台供电公司营业室副主管刘扬介绍,以前每个人到班都需要查看自己的内网邮件,确认工作任务,现在只需要来单位坐班的人统一查看邮件,再通过电话、微信等方式“远程”把任务告知其他人,诸如用电抢修、上电等活儿可以直接到现场去干。

“这样一来,不仅该干的一点儿也不耽误,各项工作正常运转,还能有效减少人员接触,最大程度确保每个人的安全。” 刘扬说。虽然单位现在实行轮岗制,过来上班的人少了,但各个部门、各个专业都有人在岗位上,所有的供电业务都有人在办,包括各个营业厅都正常营业,不会存在办理业务找不到人的情况。

与此同时,烟台供电公司要求每个人在工作期间佩戴口罩,尽可能减少集体活动和会议,提倡通过网络、电话进行沟通,减少聚集与见面次数,切实把疫情防控落到实处。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐