缩略图分享

防控一线党旗红|蓬莱:84岁老党员请战防疫一线

大小新闻   2020年02月03日 09:07

大小新闻客户端2月3日讯 (YMG全媒体.大小新闻记者 李珑 任雪娜 通讯员 林胜瑞 摄影报道)疫情就是命令,防控就是责任。哪里有危险,哪里就有党旗在飘扬;哪里有需要,哪里就有党员在战斗!蓬莱市南王街道积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在一线设立党员先锋岗,充分发挥广大干部、党员的先锋模范作用,把机关干部、村民群众参与联防联控的积极性调动起来,齐心协力打好疫情防控这场硬仗,用胸前的党员徽章装扮成凛冽寒冬中最靓丽的一抹红,在防控一线用行动践行入党誓言!

84岁老党员请战一线

蓬莱市南王街道宿驾埠村老党员孙树德,已84岁高龄,看到村里增设劝返卡口,所有青壮年党员干部在刺骨的寒风中24小时坚守岗位,主动要求参与值守工作。老人坚定的说:“面对疫情,年轻党员积极投入一线值守,我作为一名老党员,更不能落在后面!”。考虑到老人岁数已大,村干部再三对老人做思想工作,老人表示可以每天进行村庄巡查,协助发放、张贴抗疫情宣传单,尽自己一份力。

儿子前方值守 老党员后方捐助

已近80岁的老党员吴隆修,曾在南王街道平吴村干了30多年支部书记,儿子是一名基层民警,在火车站一线值守,儿媳也是街道一名奋战在防疫一线的基层干部,在得知一线人员极度缺乏防护口罩的情况后,老人第一个到街道捐赠了500个口罩,他说很自豪自己的孩子们冲在一线为群众生命保驾护航,自己虽不能冲在一线,却也要为抗疫做点事情,他以实际行动践行一名老党员、老支书的初心和使命。

青年党员铁肩担道义

南王街道泊宋村地处银川路(G228国道-蓬莱市站动车站点)沿线,牛山杨家村位于蓬水路沿线,两个村人员流动相对复杂,管控压力大。“特殊时期,随叫随到!”“有用的地方,叫一声”“人手不够,算我一个”“若有战,召必回”……泊宋村党支部书记宋承涛刚在村民微信群发出消息,报名者就排起了长龙。

“这些天在家,有需要叫我”“我报名,明天几点在哪报道?”“把我安排上吧,让值守的同志能够换换班”……,牛山杨家支部书记杨树政、寨里村支部书记纪蓬顺……很多很多党支部书记在微信群发动号召之后,他们的手机也不断收到微信来信提醒。不在家的也送来关心:“外面气温低,我家有雨棚,去拿给值守人员御寒吧。”

在党支部的号召下,泊宋村青年党员开着私家车,将刚烤好的地瓜送到值守现场。在这支自发形成的队伍中,年轻的90后青年主动扛起大旗。他们中有入党积极分子,有预备党员,也有从学校放假回家的学生,还有刚入职场尚未返回单位的新人。他们说,握紧拳头才能有力量,在危难时刻,作为年轻人我们自己有责任迎难而上扛起来!积极响应党支部的号召。截至目前,在青年党员志愿者的踊跃报名下,泊宋村劝返点值班表已排到正月十七,各村在党支部的组织下,一串串主动参与值守的志愿者名字成为南王抗“疫”最美的乐符。

夫妻档、父子兵齐上阵

刘乐祖是寨里村一名普通党员,自疫情防控号角吹响后主动参与防控值守工作,没有人知道他的股骨头坏死并做过手术,站立时间长就会关节疼痛;儿子刘辉作为一名青年党员,也主动请战,加入到卡口值守队伍中去,刘辉说:“能为疫情防控贡献我的一份力量,是一名共产党员义不容辞的责任,同时能和父亲一起并肩战斗,我感到十分自豪。”;其中泊宋村参与值守的人员中,也有夫妻6对,父子12对,在疫情面前,各村投身到生命保卫战一线的“夫妻档”、“父子兵”还有很多很多,他们用实际行动诠释了什么是“最美家庭”。

基层干部坚守初心

南王街道党工委主要领导接到改造南王卫生院发热病区水电暖改造任务后,腊月二十九和除夕连续两个昼夜没有合眼,一直在一线调度指挥,硬是把20天的工期缩短到不到4天全面完工并交付有关部门投入使用。为全面掌握情况,有针对性开展工作,此后每天连续工作近20个小时,在动车蓬莱市站、石庙伊甸园集中隔离点现场、社区、村、企业……辖区内所有网格点都留工委干部们的身影。

蓬莱市南王街道办事处主任韩文全,一名从烟台交通运输局交流到基层的干部,在基层摸爬滚打的一年多时间里,鲜少能回家看看年迈的父母,刚上初中的孩子,所有的事情都压在妻子一人的肩上。远在烟台的父母妻儿担心他在抗疫一线的情况,来电话他每次都匆匆说一声“我没事,你们照顾好自己”就挂了。得知孩子近期生病,也只能在吃饭间隙给儿子打个电话,儿子听到爸爸的声音,委屈的说:“爸爸,我感冒了,我想你了”。他略带哽咽的对儿子说:“爸爸不能陪在你身边,你是男子汉,坚强点!”,有人看到后这样问他:“韩主任,您天天这样不累吗?不困吗?”他说:“我也不是铁人,我也想回去陪伴家里人,我也挂念我的家人,担心儿子的病情,也想做个好儿子,好丈夫,好父亲,但是我一想到辖区内的几万群众的生命安危,我们更是这一方百姓的主心骨,这一场战役,我不能倒下!”

同样奋战在防控一线的还有街道的年轻干部,他们有的在加班加点统计摸排情况,有的尽职尽责参与重点居家隔离人员值守盯防……张宸恺,一名2018年考录到街道刚转正3个多月的93年小伙子,正月初一晚上接到单位电话,初二一早就从老家返回单位参与统计报表工作,凌晨4点半还在对着电脑逐一核对统计,小伙子经常挂在嘴边的一句话——我自豪,抗疫一线,有我!!张晓燕,每天值守监控湖北籍返乡重点隔离人员,协助党支部组建村级抗疫服务小分队,安排专人统计全村群众每天所需生活物资,统一联系超市送货到村口,并由服务小分队人员送到每户群众家中,最大限度减少接触机会。她的丈夫在大辛店一线抗疫,把上小学的女儿一人留在家里,女儿稚嫩的对她说:“妈妈,你和爸爸放心吧,我能照顾好自己……”。像她这样的夫妻档还有很多,丁鸿雁(丈夫在南王派出所派驻动车蓬莱市站一线)、梁金凤(丈夫在村里集一线)、孟莉(丈夫在市指挥部一线)、王栋(丈夫在紫荆山街道一线)、赵宏辉(妻子在新港街道一线)、还有同在街道工作的韩明斌和陈英……在疫情面前,他们团结一心、众志成城,舍小家为大家,演绎了抗疫“最美夫妻档”。

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战线上,正是奋战在前线的广大干部群众齐心协力、密切配合,积极为疫情防控贡献力量,确保工作责任到位、宣传教育到位、摸排检查到位、隔离保障到位,为辖区人民群众的生命安全筑起一道坚实的屏障。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐