缩略图分享

防止疫情输入第一道防线:党员干部冲在前,各界争当“后援团”

大小新闻   2020年02月01日 22:06

大小新闻2月1日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 牟轩伟)“不漏一车,不漏一人。”2月1日,驻守在养马岛收费站的区交运局联防人员胡吉忠庄严承诺。

在这场没有硝烟的阻击战中,把住防止疫情输入的第一道防线,任务艰巨,责任重大。关键时刻,牟平区各级各部门干部职工纷纷请战,冲在一线,全力建好防控战线的第一道“铜墙铁壁”。

联防联控全时守,火力全开把关口

1月下旬,牟平区由交运局牵头,联合公安、卫健、公路等部门和各相关镇街组建交通联防工作组,在进出牟平的6个高速口、6个国省道边界及牟平站设立防疫检查站,24小时轮岗值守,按照“不漏一车,不漏一人”的严格检查,目前已检查车辆1.4万辆次,人员3.6万人次。

1月25日,正月初一清晨,交通联防组兵分六路开赴荣乌高速养马岛、牟平南、大窑、酒馆及烟海高速徐村、王格庄6个卡点,24小时值勤,设卡检查所有进牟车辆人员。在养马岛收费站出口处,一面印有“战役第一线 党员冲在前”的红旗迎风招展,8名工作人员坚守在防疫检查站,他们正分别对进牟车辆进行登记,测量驾乘人员体温。来自整骨医院的医务人员尹娜说:“虽然很苦很累很危险,但能为防控工作做出自己的贡献,感到非常光荣!”

随着防控形势日益严峻,正月初四,牟平区在丹东—东兴G228、山庄—泽头S205、烟台—海阳所S208、莱山—乳山口S207、威海—汕头G206、牟平—徐家S206等6条国道、省道边界设置防疫检查站,派驻交通联防工作队员,两班轮值,严防死守,火力全开,坚决把好“入口关”。截至目前,平均每天检查车辆2000余辆次、人员4000多人次。

防护措施达标准,处置流程合规范

为保证防疫检查站处置流程科学严密,所有站点均配备了应急帐篷、休息室、物资储备房及测温枪、防护口罩、防护服等必要物资,保证工作人员防护规范到位。

对进牟车辆人员进行标准化检测处置。在高速口、国省道边界防疫检查站,进牟车辆由执勤人员引导进站检查,逐一登记车辆人员信息,检测体温。对体温异常人员,实施重点管控,由组长通知去向镇街和区疾控中心,并安排专人监督送至定点医院进行进一步核验。在牟平站防疫检查站,对体温异常人员进行登记,通知去向镇街,并联系救护车接送到定点医院进行进一步核验;对来自疫情高发地区的体温正常人员则由镇街负责接回,居家隔离14天。

对检查站实施标准化管理。定时对检查站的应急帐篷、物资储备房、休息室、检测设备等进行消杀。工作人员严格遵守操作规程,在换岗、休息、用餐时及时做好自身的消毒、清洗工作。同时,设置防护设备废弃物专用垃圾桶,专桶专用,尽最大限度减少感染风险。

党员干部冲在前,各界争当“后援团”

一个检查站就是一支党员先锋队,一个检查站就是一座战斗堡垒。面对严峻的疫情防控形势,在各防疫检查站执勤的工作人员冒严寒、战疫情,始终坚守在防控第一线,他们吃得好不好、穿得暖不暖牵动着社会各界的心。

前方“战情”紧张激烈,后方支援坚实有力。牟平区应急管理局、区交运局、区供电公司等部门通力配合,通宵达旦地组建休息板房,采购储备了充足的食品、折叠床、电暖气等物资。

山东高速集团烟威管理处、烟台市工商联、区总工会、区妇联、区蓝天巾帼志愿服务队和相关镇街等社会各界,自发向日夜奋战在交通防控第一线的执勤人员送温暖、献爱心。目前,山东高速集团烟威管理处为养马岛、大窑、酒馆3个防疫检查站腾出办公板房供执勤人员休息,牟平区妇联和蓝天巾帼志愿服务队为执勤人员送去熬制的姜汤和红糖水。目前,社会各界已为13个防疫检查站送上微波炉、茶吧机、电热器、牛奶、方便面等慰问品,让执勤人员全心全力战斗在一线。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐