缩略图分享

抗击新冠肺炎疫情又来新力量!新冠肺炎快检设备驰援烟台

大小新闻   2020年02月01日 21:09

快检设备驰援烟台 助力抗击新冠肺炎

明石创新(烟台)微纳传感技术研究院

向我市捐献新冠病毒快速检测设备及专用试剂盒

大小新闻2月1日讯(YMG全媒体记者)2月1日,明石创新(烟台)微纳传感技术研究院向我市捐献一套可用于快速检测新型冠状病毒的全自动设备及1万份新冠病毒专用检测试剂盒,总价值200余万元,为我市抗击新冠肺炎疫情贡献力量。

该套设备包括一台全自动核酸提取系统和一台实时荧光PCR分析系统,加上配套提取试剂盒和检测试剂盒,可在取样2-3小时后快速测定冠状病毒是否阳性,每天满负荷情况下可满足约1000份样品检测需求,可以极大加快疑似病例确诊速度,便于精准隔离和治疗。

此次驰援烟台的病毒快速检测设备,由西安交通大学蒋庄德院士、彭年才教授团队主持研发,曾入选国家“重大科学仪器设备开发” 重点专项,研发成功后由西安天隆科技有限公司产业化。该套设备此前成功应用于乙肝、非洲猪瘟等病毒检测,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,科研团队于1月中旬成功研发出匹配新型冠状病毒的试剂盒,目前正高密度应用于武汉及国内各地的病毒检测工作。在货源紧张的情况下,经明石创新(烟台)微纳传感技术研究院大力争取,紧急调配一套设备和1万份试剂盒优先供应烟台。

为确保设备尽早运抵我市,在得悉明石创新(烟台)微纳传感技术研究院的捐献意向后,市卫健、应急、交通、公安、交警等部门和芝罘区民营企业高质量发展服务队快速协调,在最短时间内成功为设备运输紧急开辟“绿色通道”,市交警支队联合市交通运输局紧急上报省有关部门给运输车辆发放了全国通行证,核工业烟台同兴实业集团有限公司连夜派车到西安运输。设备运抵烟台后,将极大加快我市新型冠状病毒检测速度,为早日全面战胜疫情提供坚实保障。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐