市中医医院3名医护人员入选国家首批中医医疗预备队

市中医医院3名医护人员入选国家首批中医医疗预备队

2020-02-01 10:33 来源:大小新闻

原标题:市中医医院3名医护人员入选国家首批中医医疗预备队

待命驰援武汉中医抗新冠病毒疫情

大小新闻客户端2月1日讯(YMG全媒体.大小新闻记者 何晓波 通讯员 陈展鹏 摄影报道)1日上午,在市中医医院老年病科病房内,副主任李史清正在忙着为患者诊病治疗。与以往不同的是,这位专业中医大夫和重症监护室病房的李冲、于淼两位护士一起入选国家援助武汉抗击疫情中医医疗队,随时等待出行命令。

李史清大夫

武汉市出现多例新型冠状病毒感染的肺炎病例,且疫情呈上升趋势。为缓解湖北省医疗机构诊疗压力,发挥“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,国家中医药管理局在全国抽调部分医护人员做好援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的准备工作。

经过报名及选拔,烟台市中医医院老年病科副主任李史清大夫和李冲、于淼两名重症监护室的护士被选入国家援助武汉抗击疫情中医医疗队。作为这次随队医生,老年病科副主任李史清是家中独子,还有两个孩子,妻子在本医院针灸推拿科工作,但身体较弱,长年贫血。平时两口工作都非常忙,家务活主要是李史清承担,平时还得陪大孩子复习功课及写作业,小的需要陪玩哄睡,家庭负担很重。但武汉疫情爆发后,李史清大夫积极响应医院召唤,毫不犹豫地舍小家时刻等待奔赴疫区。

李冲护士长

李冲是重症监护室护士长,也是两个孩子的妈妈。她说,1月28日下午,看到医院天使群里护理部主任发布了按照上级部门的要求,市中医院要派一名护士长到武汉,让大家积极报名。见群里每位护士长都在积极的报名,自己略加思索也立即报上了名字,“就是想到前线去帮助需要帮助的人。”

得到院领导通知,让李冲收拾行李到医院随时待命出行,她的大女儿当晚见妈妈收拾行李,说:“妈妈,你明天去后天就回来,我迫不及待地想让你早点回来”。考虑到疫情防控需要,李冲这几天吃住在医院内,随时准备出发。

同样被选入国家中医抗击疫情医疗队的还有护士于淼。他说,1月28日晚上,吃晚饭时接到了参加援助湖北医疗队的通知。接到电话的那一刻,心里充满激动和兴奋,因为早在疫情开始发展的时候就已经做好了心理准备。作为一名有着10年ICU工作经验的重症专科护士,能在祖国的危难时刻冲上前线,感到非常激动和自豪。于淼的女朋友也是一名护士,她同样也是义无反顾的支持他。他们本来打算在2020年的2月2日这个网传千年一遇的“对称日”登记,让女友成为合法妻子,但没想到疫情的发展延期了登记,现在只能等到完成任务平安归来以后再娶她。

于淼护士

目前,李史清、李冲、于淼3名中医医护人员在医院内枕戈待旦,随时等待上级通知待命出发。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐