缩略图分享

开发区:“开”战必胜,这就是我们的底气!

大小新闻   2020年02月01日 10:43

200余名医护人员报名一线,40个管控点严防死守,149人报名当志愿者——

开发区:“‘开’战必胜,这就是我们的底气!”

大小新闻客户端2月1日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘洁 通讯员 王聪 逄伟 摄影报道)“我是一名党员,我一定要在一线做好自己的本职工作。而且,我不是一个人在战斗!”1月30日,通过微信,烟台业达医院感染性疾病科主任郑丽红向记者表达了自己的感受。

大年三十下午2点半,烟台业达医院党委在院内发起应急志愿者“召集令”,各临床科室主动请缨,到感染性疾病科协助诊疗,到社区、高速收费站等处进行可疑患者评估,仅一下午时间,就有近200名医护人员报名。

这是开发区众志成城、严防死守,为群众生命健康而战的一个缩影。1月23日下午,开发区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,会议强调要坚决克服麻痹大意思想,以对群众生命健康安全高度负责的态度,坚决打赢疫情防控攻坚战。全区各级党组织、党员立即全体起立,参与到疫情防控攻坚战中。

工委组织部迅速发布《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,动员各级党组织、全体党员第一时间从休假状态调至战斗状态。6个考察组,在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,把“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明工作导向传导到疫情防控攻坚战中。

疾控中心全员24小时坚守岗位,先后制定防控方案、措施11个,动态研判全区防控形势;深入开展流行病学调查,锁定每一名密切接触者;奔赴定点医院采样,对新型冠状病毒肺炎样本进行初筛,先后处理各类疫情20余次。

规划建设局火速组织75名执勤人员,分成10个小组,在4个高速路口设置检查站、管控点40个,24小时排查进出开发区车辆,对往来人员进行严格筛查。截至目前,累计排查车辆2.4万台次,发现发热病例1人,目前正进行医学观察。

工委宣传群团部果断关闭全区4个公共文化场馆和98个经营性文化娱乐场所,要求在显著位置张贴暂停营业公告;通过“烟台开发区发布”等新媒体平台宣传疫情防控知识,强化舆情引导,稳定民心,加油鼓劲。

古现街道党委探索实行“一问、二查、三测、四登记、五放行”五步工作法,规范村、社区进出人员管理,比如遇到对体温偏高者,要求立即返回车中,对没开车的安置在专门的封闭区域内,立即逐级汇报。

在大季家街道的瑞祥、恒祥等安置小区,社区党总支不仅在宣传栏、进出通道进行疫情防控宣传,还专门安排保安在小区内进行流动宣传。

福莱山街道定海社区党总支联合物业公司依托保安亭、治安巡逻岗建立临时物资配送站,统一存放居民订购的生活物品,并由物业、保安人员分时段配送到户,既方便居民生活,又杜绝外来人员进入小区。

疫情牵动着开发区每一位党员的心,危急时刻,总有他们的身影。八角街道悦海社区党支部书记陈宝龙,在腊月二十八看到疫情新闻后,立即联络物业公司对社区公共区域进行杀菌消毒,在小区出口设卡排查登记、监测体温。在三期住宅隔离后,第一时间召集社区超市、药店开会动员,协调商家保障货源,安排楼宇管家全天在岗,为隔离区居民代购配送,保障生活不受影响。潮水镇张家窑村78岁老党员赵学波,第一时间向村党支部请求加入一线战斗,现已安排到家门口附近卡口轮岗执勤。大季家街道芦洋村预备党员侯义飞、入党积极分子丁钧凯等21名党员群众志愿加入巡防队伍,全力以赴阻击疫情。

开发区企业以实力和责任抗击疫情。睿创微纳研制的产品测温模组和人体体温快速精准筛查红外热像仪,已经应用到广州白云机场、成都(东站、北站)、武汉(协和医院)等疫情筛查一线;理松安全科技、绿赫环保科技生产车间24小时满负荷运转,尽最大努力加快生产口罩;荣昌制药中止假期,组织生产防治新型冠状病毒的中药合剂,大年初三紧急驰援武汉。

越来越多的涓涓细流在这里汇集。面对缺少值守监测人员的情况,1月28日,工委组织部、工委宣传群团部和人社局联合发出倡议,从党员、入党积极分子、共青团员等群体招募防控疫情应急志愿者,仅用2天,就有149人报名参加志愿者,目前他们已经在交通出入口、机场等重点部位,与医护人员共同承担体温监测和信息记录等任务,共同筑起开发区疫情防控的钢铁长城。

这场战“疫”,开发区“开”战必胜!

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐