缩略图分享

莱阳市河洛镇“铿锵玫瑰”:孩子需要我,老人需要我,防控一线更需要我

大小新闻   2020年02月01日 08:23

“孩子需要我,老人需要我,防控一线更需要我”

莱阳市河洛镇“铿锵玫瑰”奋战疫情防控第一线

大小新闻2月1日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 任雪娜 通讯员  刘晓矗刘子薇 摄影报道)父亲,69岁,患帕金森综合症10年有余,生活不能自理;婆婆,75岁,年前腰部摔伤,卧床三个月,需人照顾;女儿,17岁,面临高考,需要陪伴与鼓励;儿子,2岁,还正牙牙学语,需要呵护。

面对紧迫的疫情防控工作,莱阳市河洛镇事业副科级干部、第七工作片片长辛淑芝,撇下家人,毅然冲锋在疫情防控一线。

腊月二十八,晚上10点,随着疫情防控指挥部一声令下,带着对一家老小的愧疚,她走出了家门。大年三十、初一连续两天靠在村庄,仅靠一副口罩作为防护,冒着风险对武汉返回人员进行随排随访。像对待自己的家人一样,千叮咛万嘱咐,做好居家隔离,不要随便外出,看到她疲惫憔悴的样子,隔离人员深受感动,表示一定听从政府号召,不给社会添乱。

初二凌晨,所有村庄陆续开始封路,设置检查点对探亲访友人员进行劝返,怎样才能让一个村级矛盾突出、战斗力弱的村庄在这场保卫战中打得赢,成了摆在她面前的一道难题。

“这个村是一个乱村,千万不要随便动手清理往年欠款,一旦村乱了任何人都无法收场。”去年进行村民历年欠款清收时,一部分老乡镇干部的告诫又在辛淑芝耳边响了起来。但是想到通过自己的努力,最终清收了58000余元的历年欠款,她立刻又信心倍增。

凌晨五点,她敲开了村干部的门,分析形式、研究对策,迅速做出了战斗方案,组建一支有入党积极分子加入的七人党员先锋队,奔赴防疫第一线。他们分工合作,封堵路口,轮流值守,亲自广播,宣讲防疫知识,号召村民不拜年、不串门、不聚集、不恐慌。她那通俗易懂的语言再次在小山村的上空响起,让忐忑不安的村民感觉有了主心骨,纷纷自发加入值守队伍。“我报个名值班!”“我给我老公报名!”“我也去!”……村民群里顿时热闹起来,一个涣散的村集体,就这样在疫情面前又紧紧的凝聚在了一起。

“我到家门口了,你凭什么不让我进!我又没发烧,凭啥不让我见爸妈!”激烈的争吵声,吵醒了连轴转了两天、刚上车要小憩一会儿的辛淑芝,现场一片混乱,她迅速疏散人群,拉住了想硬闯卡口的探亲人员,却不成想被探亲人员指着鼻子骂道:“你们这群干部怎么这么不通人情!你们没有爸妈吗!”顿时就像一把钢刀插在了她的胸口。是啊,谁没有父母?谁不想照顾家人?谁不愿意好好休假呢?可是她迅速平静下来,轻声说道:“我知道,好不容易过年能回家看看家里人,到门口了进不去,心里着急也是可以理解,可是减少人员流动,就能避免交叉感染,现在疫情严重,我们每个人都要对自己负责,对家人负责,对社会负责,不是吗?”经过她温和的劝解,探亲人员终于平复下来,返回离开。值守人员既佩服又心疼的让她回家休息,照顾一下老人和孩子。她说岗位一线更需要她。说完,探亲人员扎心的话再次回荡耳边,家中那些她挂念的人浮现眼前,委屈的泪水夺眶而出……

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐