缩略图分享

“大爱烟台”彰显责任担当 有爱就有希望,有爱就充满力量

大小新闻   2020年02月01日 07:16

大小新闻客户端2月1日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 唐寿锐)“哪有什么岁月静好,是你阻挡雨骤风狂。重放的鲜花深情传扬,漂亮再美也不如善良。”

全市上下,众志成城,齐心协力进行着疫情防控阻击战。烟台籍词作家曲波联合其他艺术家创作了这首公益歌曲《爱是桥梁》。

一方有难,八方支援;家国情怀,行动担当。国家需要时,烟台和这座城市的人从来都是挺身而出:

驰援湖北——全市涌现出无数爱心企业和爱心市民,或捐款或捐物,汇聚成一股股爱心暖流。

党员先锋——疫情防控一线,党旗高高飘扬,党员冲锋在前、吃苦在前,用血肉之躯筑起一座座防护屏障。

群众爱心——自发组织,担当奉献,一个个凡人善举直抵心灵深处,成为街头一道道最靓丽的风景。

“多少没有硝烟的战场,无畏弥漫无名的芬芳。多少危难纠缠的身旁,挺拔起死回生的力量。”

守望相助驰援湖北——

慷慨解囊,大量物资从烟台奔向湖北

1月30日上午,莱州市人民医院会议室内暖意融融。“这是我们的一点心意,感谢医务人员的辛勤坚守和无私付出,辛苦了!”城港路街道朱家村烟台助民中草药种植专业合作社理事长、朱家村党支部书记李伟强,和街道机关干部一起,将价值1万余元的金银花以及自购1000余元的25套二级防护服送到医院防疫组手中,用家乡药材支援家乡防疫。正月初五,李伟强已将第一批价值1万余元的金银花装袋,发往湖北省黄冈市中医医院,用于支援湖北一线疫情防控。

企业有大小,爱心无边界。尽自己所能,将疫情防控一线最需要的物资从烟台送到湖北,这些天,烟台发生了太多这样的故事——

烟台东诚药业集团股份有限公司向武汉各医院捐赠医用物资100万元,截至1月31日,首批价值16万元的医用口罩和近100万元的抗病毒药品已发往武汉。

由蓬莱诺康药业向武汉红十字会捐赠的价值100万元的紧缺药品利巴韦林喷雾剂,通过邮政185快递通道离开蓬莱,驰援武汉疫区。

南山控股向武汉市、山东省、烟台市、龙口市医疗机构和慈善组织共计捐款1000万元,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与救治。

鲁花集团分别向湖北省慈善总会捐赠1000万元,向山东省慈善总会捐赠500万元,向烟台慈善总会捐赠500万元,共计人民币2000万元。“在党和国家的领导下,全国各族人民众志成城,一定能够战胜疫情。” 鲁花集团总裁辛旭峰表示,面对此次疫情,企业有责任有义务,为疫情防控贡献力量、做出担当。

责任上肩冲锋在前——

党员当先锋,基层战斗堡垒满满正能量

“您好,请配合登记,测量体温。”“对不起,非本村村民不得入内。”连日来,龙口市兰高镇兰高村党支部书记张大鹏日夜坚守在村口的劝返点,耐心细致地对来往人员进行登记备案。村里的党员群众纷纷为他这种认真负责的工作作风点赞,“真不愧是当过兵的人,干工作就是扎实。”

自新型冠状病毒疫情防控工作全面开展以来,全市上下有众多共产党员勇于担当,冲在前线,充分发挥共产党员的先锋作用,与其他其他同志组成了强有力的基层战斗堡垒,积极支持配合党委政府的正确决策,全力打赢这场疫情防控阻击战。

海阳方圆街道北城阳村党支部书记,村委会主任王洪军王原本脚部骨折本来在家卧床休息,在严峻的疫情面前,他不顾伤痛每天拄拐出现在村劝返点,带领村“两委”到一线执勤。

栖霞市观里镇蒋家庄村22名年轻党员和村民自发成立志愿服务队,采取两委包区、志愿者包户的方式,对全村村民实现网格化管理,确保各项工作有人干、有人管,疫情防控村不漏户、户不漏人。

开发区大季家街道芦洋村预备党员侯义飞、肖可成、入党积极分子丁钧凯主动向村书记请战,在他们的带动下27人的值班队伍,其中21名是志愿加入的党员群众。

责任上肩,冲锋在前,勠力同心,守卫健康,他们用行动体现出党员先锋模范带头作用,为打赢疫情防控阻击战筑起一道道“铜墙铁壁”。

感恩的人常热泪盈眶——

热粥送给乡亲们,蔬菜放到军营门口

30日傍晚,在去往开发区潮水镇潮水一村的防疫卡口,张安打开了父亲茶馆的大门,招呼着不远处正在卡口值守的乡亲们到家吃饭。茶馆老板张荣兴赶紧端出几碗热腾腾的“西红柿鸡蛋面”,亲自送到每一位乡亲手中。为了让奋战在防控一线的乡亲们能及时吃到热乎饭,张荣兴从27日一早便联系了村书记了解卡口执勤人数,每天换着花样为卡口送去亲手制作的饭,热汤面、生煎包子、大馅饺子美味又热腾,再配上猪蹄冻、炸鱼、炒菜等配菜,为执勤乡亲们送去寒风中的温暖。“现在天儿这么冷,这些志愿者们没日没夜在卡口这儿值守,我看着都心疼,我是党员,家里茶馆挨得也近,就给他们做点饭,也算是表达对他们的支持了。”张荣兴表示,自己只是做了力所能及的事。

一碗热汤面,一段街坊情,它展现的是烟台人在疫情防控面前的携手齐心:莱山区西解村村民自发每日三次给轸格庄收费站的防疫工作人员送去热气腾腾的八宝粥;省道304庙头郭家村执勤路口,家住庙头郭家村的郭春金两口子为坚守在卡口值守人员送去一大袋水果;烟台高速交警蓬莱大队31日收到蓬莱爱心人士送来的牛奶、蛋糕、方便面等物资……

暖心的故事不止这些。受天气影响,长岛北部岛屿连日停航,新鲜蔬菜供应短缺。近期,长岛北部岛屿停航,岛上蔬菜供应短缺。在这一特殊时期,北隍城乡山前村党员邹家冬担心海岛驻军食物供应不足,为驻岛部队营区送上了香菜、胡萝卜、西兰花、韭菜、刀鱼、鲈鱼等蔬菜和海鲜,让战士们在冬藏菜之外补充到新鲜蔬菜。

“现在疫情紧张,无论是政府还是部队官兵,都挺进湖北武汉,共同抗击疫情,看到这种正能量后我很受感动。我送的这些蔬菜海鲜,对部队来说是杯水车薪,但就是想表达一个心意。”邹家冬说。需要补充的是,为了降低疫情传播几率,他将物资放置在军营门口。

有爱就有希望,有爱就充满力量。在这个注定会在记忆中刻下痕迹的冬天,留下的不是疫情的蔓延,而是这座城市中爱心企业、爱心党员干部和爱心群众一道肩并肩、心连心共同演绎的爱心故事。

众志成城、攻坚克难,疫情防控阻击战——

我们一定赢!

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐