缩略图分享

“问卷星”“专用纸”“顺口溜” !烟台开发区古现街道战“疫”有妙招

大小新闻   2020年01月31日 17:17

大小新闻1月31日讯(YMG全媒体记者 刘洁通讯员 王聪 刘笑冰 摄影报道)6个小时,621次反馈。在疫情防控摸排工作中,逐户排查进度慢、风险大,为了和病毒抢时间,开发区古现街道和万家社区工作人员借力“问卷星”小程序创建了《烟台开发区古现街道疫情防控排查表》电子问卷,通过社区微信群转发,引导群众自行填写,系统自动生成汇总,效果显著。

问卷包含“从何处何时返烟、是否发烧、干咳、乏力、腹泻”等信息,以及有无掌握湖北返烟人员情况,再将问卷通过社区微信群转发,引导群众自行填写,得到居民热切回应,问卷回收秒速攀升。针对排查到的隔离人员,街道还特意设计出“友爱跟踪”的电子问卷,“您今天体温多少?”“近期亲友是否发热咳嗽腹泻?”“您有何需求?”等等,问卷中还留了街道24小时服务电话。

“这种方式安全高效,不受居民所在地域限制,后续回到古现的居民也可以填写。”古现街道负责人表示,采用入户宣传和小程序采集结合的方式,能最大限度提高排查效率。

村居和社区是基层治理的最小单元,也是疫情防控的第一道关卡。伴随着疫情形势越来越严峻,开发区古现街道的防“疫”工作人员们集思广益,积极探索便捷高效的基层防疫小窍门。

为了更好地对各小区、村居进行防控,古现街道探索出“一问、二查、三测、四登记、五放行”的社区村居进出人员规范化管理工作法,编成顺口溜,在65个卡口、412名工作人员中广泛传播,整体管控效果显著提升。

“这个12345顺口溜还真管用,学会之后,提高了效率,也不担心漏人、漏项了。”天马相城小区的保安大哥说道。流程规范后,工作人员检查快了,群众等待时间少了,登记的信息更准确了,防控工作更高效了。

“电梯按钮专用纸”也是街道在工作中探索出来的“小发明”,把抽纸粘在电梯按键旁的墙上,倡导居民使用电梯时隔着纸巾按键,让更多的居民意识到“人人都是防疫主力,人人参与必定胜利”,尽可能地降低交叉感染的风险。

“这些在工作推进中不断被发明的实用‘小妙招’,让防疫工作更加规范、高效,为群众增加了更多安全感,也无处不在的提高了群众自身的防范意识。”古现街道相关负责人表示。

责任编辑:伟业


热门评论

    相关推荐