缩略图分享

烟台市基层医疗机构全员打响疫情防控阻击战

大小新闻   2020年01月31日 15:00

黄务街道社区卫生服务中心严控市区“南大门”

“新型冠状病毒”疫情来袭,为了积极贯彻落实中央和省市区决策部署,进一步减少人员流动,更好地保障社区居民生命安全和身体健康,芝罘区黄务中心卫生院党支部全体职工取消春节休假,坚守岗位、认真摸排、广泛宣传,为辖区居民群众的健康、安全筑上第一道防线。

1月23日凌晨3点,接到芝罘区黄务中心卫生院党支部紧急命令,全体党员干部第一时间到达岗位,接受新型冠状病毒感染的肺炎防控工作任务部署,制定防控应急工作方案、成立防控工作指挥部、领导小组、物资供应保障组,部署落实各项工作任务,5点钟派出6个小组与街道、派出所开展联防联控工作,对辖区武汉来(返)芝罘区或有相关病例接触史人员进行摸排调查,当晚8点派出医护人员前往芝罘区杜家疃收费站

出口24小时轮值。

疫情就是命令也是责任!在杜家疃收费站出口,对最近出入疫区或是鄂、京、沪等车辆或人员进行登记,重点检查。接到值守任务,工作群里主动请缨的消息接连不断“我是党员我先上”、“主任,我报名参与高速执勤!”、“我年轻,可以多干点”、“我随叫随到!”“我经历了03年的非典,有经验”“我给孩子断奶,给我也安排上!”,党员干部充分发挥先锋模范带头作用,带头请愿防控志愿者,争相驻守在高速检查站,甘做“逆行者”迅速投入疫情防控工作中。院领导带头第一批值守,一站就是8个小时!医护人员24小时寒风中坚守,为了守护人民的健康舍小家,无怨无悔。白天女同志巾帼不让须眉,四人成团、两人一组为白天流量高峰保驾护航。男同志主动承担起了夜间的执勤任务,夜间寒风刺骨,冻到手脚麻木没知觉。因为天气温度太低导致测温仪不稳定,同志们敞开衣襟,每测一辆车就把测温仪放到怀里捂一会,以保证检测的准确性,岗上同志们8小时不吃不喝,怕上厕所!人手周转不开,有的同志下了临床岗又冲到收费站出口,有的同志凌晨刚从收费站下岗,回到办公室眯一会又投入到新一轮工作中…,为了疫情防控领导及同事们已经几天几夜坚守在岗位没有回家,为保障人民安全,确保不漏一车,不漏一人。

当责任来临时,不畏严寒,不辞辛苦,只知道肩上的责任。为了全市人民的安全,特殊时期,愿我们的付出可以唤起大家的保护意识,减少外出,共渡难关!我们有一群风雨同行,一起坚守的兄弟姐妹。如此众志成城,如此的凝聚力,我们一定会打赢这场疫情防控战!

福山区东厅卫生院鹿翠荣每天工作14小时

2020年庚子鼠年春节,原本喜庆热闹的节日因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,染上了一层灰。庆幸的是有这样一群人,他们坚守着工作岗位,守护在患者身边,为我们的平安健康默默付出,他们就是平凡而伟大的“白衣天使”……

为让更多的同事回家团聚,鹿翠荣主动将除夕的班排给了自己。下午5:30,向往常一样,鹿翠荣在巡查着医院各科室的问诊情况,突然接到电话,通知她做好防护,晚上7:30到东厅高速路口执勤,为来烟人员进行体温检测登记。

疫情就是命令,防控就是责任。山东省启动重大突发公共卫生事件I级响应,鹿翠荣一守就是14个小时。1月25日9:30,同事将她从高速防疫值守点替换下来。她毫不迟疑,没有休息,立即驱车回家,安顿好家人,简单收拾了几件衣服,立即赶回医院。10:30,组织全体医护人员召开紧急会议,部署疫情防控工作。那一天,她忙得顾不上吃一顿饭。

26日晚8:00,从福山区疾控中心、福山区人民医院转来5名确诊者密切接触者,入院隔离。28日下午,又接收5名外地回福人员,入院隔离。面对疫情,鹿翠荣坐镇指挥、临危不乱,抽调骨干力量驻守隔离区,对与确诊者密切接触者及回福人员进行医学观察,随时掌握动态监测数据。

医院人手本来短缺,面对激增的工作,鹿翠荣既要统筹全院工作,又要为隔离病人做体温检测,布置重点区域消毒杀菌工作。不分昼夜工作在一线,她已经有六七天没有回家了。

作为一个女儿、妻子、母亲,鹿翠荣说,在这个非常时期她应该守在家人的身边,可她不仅是一名医务工作者,更是一院之长,关键时期她不能抛下同事,抛下病人,“也许我是一个好医生,但绝不是一个好女儿、好妻子、好母亲!”

除夕那天晚上,鹿翠荣的丈夫知道她本身就有低血糖,还因高速值守没来得及吃饭,特意带着儿子给她送来食物和御寒的大衣。临走前,丈夫对她说:“这里有你,人民放心!家里有我,你放心!”

从战“疫”打响的那一刻起,鹿翠荣就像一个陀螺一样,不停地工作,实在累得不行了就蜷缩在办公室的沙发上睡一觉。见到同事第一句话就是“消毒了吗?”时间久了,连她自己听着都笑,鹿翠荣说:“救治病人是医护人员的职责,但做好自身防护也格外重要,保护好自己就是保护好别人!”

在这场没有硝烟的战“疫”里,鹿翠荣跟她的战友们用实际行动展现了高尚的医德和无私奉献的精神,用无畏和大爱铸起了防护群众健康的钢铁长城!谢谢你们!

向最可爱的人,致敬!

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐