缩略图分享

山东又一例临床治愈解除隔离!省内已证明两种药物有效

德州日报、青岛日报   2020年01月31日 07:46

据德州市庆云县卫健局消息,2020年1月30日20时26分,庆云县首例新型冠状病毒感染的肺炎患者两次新型冠状病毒核酸检测均为阴性,已临床治愈,解除隔离。

目前,该患者生命体征平稳,精神状态良好。

据了解,该患者自1月22日晚上开始发热,体温达到37.7℃,自服退热药物好转。24日晚入住庆云县定点救治医院隔离观察。25日晚,经县、市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组确诊为新型冠状病毒引发的肺炎,随后进入庆云县定点救治医院隔离治疗。经过细心治疗,该患者病情明显好转,

28日经德州市疾控中心病毒检测为阴性,30日经第2次检测为阴性,已经解除隔离,治愈出院。

1月29日,经青大附院相关医务人员精心诊治和护理,山东省青岛市首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,最早接诊该病患的青岛大学附属医院副院长、青岛市新型冠状病毒感染肺炎防控专家组组长孙运波披露治疗过程更多细节。

前期抗病毒治疗,后期中西医结合治疗“目前已经有两种药物被应用于新型冠状病毒感染的肺炎患者的治疗,而且被证明是有效的,这说明新型冠状病毒感染的肺炎并非无药可治。”孙运波说。

孙运波透露,青岛首例确诊的新型冠状病毒感染肺炎患者刚刚入院时,接受的主要是抗病毒治疗,“后期我们采用的是中西医结合治疗,尤其是接受中西医结合治疗后,他的重症很快缓解为轻症,3天后就达到了出院标准,这说明中西医结合治疗是非常有效的。”

冒着被感染风险给患者做示范

这名患者在入院3天后曾出现憋气缺氧的症状,按照常规应该使用呼吸机,不过此举会给患者带来感染、并发症、气胸等风险。而且一旦使用了呼吸机,就意味着患者从重症转为危重症,必须有护士24小时值守在身边,因此将增加护士感染的风险。

出于最大限度地保护患者和同事的考虑,孙运波决定传授患者一套肺功能训练操,希望他通过自主呼吸与疾病抗争。

为了让患者看清自己的嘴型,与其相距3米开外的孙运波出人意料地摘下了口罩。

回忆这一惊人之举,孙运波轻描淡写地表示:“我与患者有一定距离,而且一直站在窗边的风口位置,再说隔离病房内有完备的消毒设施,因此病毒密度不会太大。事实也证明,我的身体并没有因此受到任何影响。”

在学会这套肺功能训练操后,这名患者一度因胸部阵痛而不愿意配合,但在特护组组长王刚等医护人员的鼓励下,他坚持练了下来,憋气缺氧症状逐步缓解,肺功能不断恢复。

另有两名患者已可启动出院程序

孙运波介绍,目前青岛的确诊患者病情比较稳定,经过及时有效的救治,没有出现危重症患者,没有需要长期通过呼吸机辅助呼吸的患者。

确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者在临床症状完全消失且体温正常的情况下,若能在间隔24小时以上的两次核酸检测中结果均呈阴性,就可以出院了。

在青岛首例确诊患者治愈出院的同时,另有两名确诊患者已经可以启动出院程序,相信随着治疗的深入和成功经验的不断积累,治愈出院的患者会越来越多。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐