缩略图分享

烟台日报评论:疫情防控更要消除恐慌

烟台日报   2020年01月31日 06:49

伴随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延,不少人谈“疫”色变,草木皆兵。这样的情绪对防控疫情于事无补,反而会乱了阵脚。眼下,正是疫情防控的关键时期,要打赢这场阻击战,既要做好科学防控,还要消除恐慌情绪。只有不恐慌,才能保持理性,也才有信心、有决心战胜疫情。

不恐慌,不是过度自信,而是源于我们的制度优势。打赢疫情防控阻击战是一项系统工程,不能仅仅依靠哪一个部门的单打独斗,而需要多部门的联防联控。连日来,我市卫生、交通、发改、商务、工信、公安等多部门密切配合,团结协作,在最短时间内凝聚起了对抗疫情的强大合力,充分发挥了社会主义制度“集中力量办大事”的优势。这种制度优势正是我们战胜疫情的最大信心和底气。

不恐慌,不是盲目乐观,而是基于日益发达的医疗技术水平。最近几天,越来越多的感染患者治愈出院,铁一般的事实证明了当前的新型冠状病毒疫情是可防、可控、可治的。而随着病毒毒株成功分离,疫苗研发启动等好消息的传来,也让我们坚信,我们离这场战役的胜利越来越近了。

不恐慌,不是事不关己,而是因为有“逆行者”帮我们筑起了坚实的“防火墙”。多名医护人员驰援武汉,更多的医护人员和疾控防疫人员坚守在我市疫情防控的最前线;基层干部和社区工作者走村入户宣传、登记、排查,力争掌握最全的信息,把疫情防控网织得更加严实、紧密;众多企业提早结束休假,加班加点生产疫情防控所需物资……疫情面前,不是每个人都有坚守的勇气,但也更需要有人站出来、顶上去。这些人,让我们看到了在疫情这一共同的敌人面前,每个人的责任与担当。也正是他们冲锋在前,不妥协、不让步、不推诿,才让我们可以待在家里等待疫情的最新结果。

不恐慌,不是轻视漠视,而是因为我们的积极行动和科学防护。这段时间,身边的变化让我们充满信心。为了躲避人流防止交叉感染,今年的春节商场冷清了,走亲访友的变少了,春节档电影等娱乐节目延期了,企业复工时间和中小学幼儿园开学时间也延后了,每个人也积极配合有关部门做好登记排查,出门做好防护,用实际行动为这次疫情防控助力。我们相信,只要每个人都能做到科学防护,就能遏制住疫情的蔓延。

不恐慌,不是无知者无畏,而是源于准确公开透明的疫情信息发布。恐慌源于未知,及时准确、公开透明发布疫情,加强宣传科普,满足民众的知情权,就可以帮助老百姓掌握真实情况,科学理性地对待这次疫情。我市召开新闻发布会发布全市疫情防控情况,第一时间在权威媒体发布确诊案例情况及其活动轨迹,同时刊发民众自我防范的有效举措,这就让百姓在第一时间了解了最新的疫情和最有效的防范举措,不至于面对网络上纷繁复杂的信息无所适从,也就不会偏听偏信,面对疫情自然就会更有勇气和信心。

疫情严峻,但前方有光。这不仅是一场与疫情的抗争,更是一场信心的博弈。只要我们坚定信心、众志成城,理性对待、全力以赴,疫情一定会得到及时有效的控制,我们也终将取得这场战“疫”的胜利。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐