缩略图分享

喇叭横幅“硬核”劝返!芝罘黄务各基层党组织严守岗位打好疫情“防卫战”

大小新闻   2020年01月30日 16:27

大小新闻1月30日(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 李明明 摄影报道)全面防控新型冠状病毒肺炎疫情,芝罘区黄务街道各基层党组织、全体党员众志成城,多措并举做好疫情防控工作。

喇叭横幅“硬核”劝返。 “镇守”村口劝返点,拿起大喇叭让大家不串门不聚餐……在这次疫情防御战中,黄务各基层党组织“各显神通”,张贴条幅1500余条,派发有关宣传资料14000余份,在紧张的防疫工作中做出了自己的贡献。班子成员带头24小时值守。辖区内所有村口、小区入口全部禁严,设置登记出入口120余处,对出入人员实行登记和体温测试,对于外来人员一律劝返;挨家挨户进行人员健康排查,重点排查有无从外地返乡归来的,尤其是从疫区来的。排查中,对每一户的成员信息、联系方式、是否有武汉等外地返烟人员、是否接触过疫区人员、是否发热咳嗽等情况都进行了详细的登记,确保不漏掉一处死角。截止目前,基层党组织共排查168人,均未发现疑似病例。

基层组织中的最美“逆行者”。“带个香草带,不怕五虫害”,中西医肛肠医院医护人员牺牲春节家人团聚时间,将制作的300余个中药香囊和医用药袋送到基层一线工作人员手中。医护人员主动到高速路口对返烟人员测量体温,医院社区科对两名武汉返烟人员进行随访、健康教育及隔离医学观察告知;“主任,我报名参与高速执勤!”“我经历了03年的非典,有经验”,黄务中心卫生院党支部的医护人员主动请缨前往芝罘区杜家疃收费站出口24小时轮值,三班倒进行测温、指导宣教疫情防控措施,人手周转不开,有的同志下了临床岗又冲到收费站出口,有的同志凌晨刚从收费站下岗,回到办公室眯一会又投入到新一轮工作中。医护人员用实际行动践行他们的初心和使命。

“有召必回”,这是黄务基层党员干部收到1月27日返回工作岗位待命时的回答,也是每名党员面对疫情的必胜态度和决心。黄务街道充分发挥一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个榜样的党员先锋模范带头作用。党员冲锋在前作表率,结合辖区工作,迅速行动,全力投入疫情防控工作。

“大姨,在新型冠状病毒疫情防控期间,出门一定要带口罩。”“大哥,疫情防控期间,不能走亲访友,要拜年就通过微信。”这是辖区党员干部在对群众宣传疫情防控知识。连日来,机关、改制公司、居民区、社区党员深入到各个村居、小区开展返乡人员摸排登记、疫情防控宣传、环境消杀等工作。“在疫情防控面前,我们的名字叫中共党员。”“党员就是要冲在防控一线。”没有豪言壮语,只有肺腑之言。“我是党员,我要去卡点值守,坚决不让外来人员进入。”富甲社区党员任光霞说。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在疫情防控工作中,篆山居民区党支部以“党建+疫情防控”,成立以支部为单位的党员志愿防控队,让党员示范在疫情防控一线,时刻“戴党徽、亮身份、当先锋”。当积极执行防控措施的表率、维护社会和谐稳定的表率、履职尽责的表率,为打赢疫情防控战作出应有的贡献。截至目前,各基层党组织共排查摸底外出返乡及外出务工人员900余人,居家观察的涉湖北返乡人员健康状况正常;联防联控点登记车辆信息2000余条,劝返外来车辆1000余辆,80000余人次接受体温检测;开展环境消杀300余万平方米。

疫情防控工作中,黄务街道党工委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,鼓励党员干部积极主动服务群众,发挥好网格员作用,做好教育宣传、筛查监测等疫情防控工作,以顽强的工作作风和坚强的信念意志,织好织密基层网格化管理一张“活网”,全力打好疫情“防卫战”。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐