缩略图分享

“在山东 我承诺”系列评论⑤丨多理解,多配合

大众网·海报新闻   2020年01月30日 14:16

编者按:新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,山东省认真抓好各项防控工作,众志成城,抗击疫情。我们要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,决不可麻痹大意,更不能消极应付。大众网·海报新闻推出“在山东 我承诺”系列评论,为疫情防控工作营造良好的氛围。

海报特约评论员 辛董超

疫情发生以来,各地的车站、居民小区、旅社宾馆等区域按照要求对往来人员逐一登记、测量体温、建立台账……这些查验工作对阻断疫情输入、防控疫情蔓延发挥了重要作用。

尽管查验工作一定程度上延缓了出行效率,但绝大多数的人们表示理解,都能积极配合查验。当然,也有个别人嫌麻烦,有抵触心理。有的自认为身体健康,不需要查验,嫌麻烦;有的可能身体不适,讳疾忌医,担心被隔离……

打赢疫情防控阻击战,需要人人支持、人人配合、人人参与的社会氛围。我们已经看到,各级各部门在此方面做了大量细致入微的工作,利用电视、广播、微信公众号、公开栏、悬挂标语以及《致群众的一封信》《防控疫情倡议书》等形式,切实提高广大群众尤其是农村群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的认识,提高人们对防控疫情的重视程度,增进他们对登记查验、测量体温等疫情防控工作的理解与支持。

如今已经形成广泛共识的是,配合查验工作既是对自己的生命与健康负责,也是对他人的生命与健康负责,更是在为国家和社会作贡献。因此,面对工作人员的查验,请多一些换位思考,多一些理解和耐心,多一些宽容和坦诚,积极配合工作人员,共同提高防控疫情的效率和效果。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们坚信,只要万众一心,就没有翻不过的山;只要心手相牵,就没有跨不过的坎;只要齐心协力,就一定能及早打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐