缩略图分享

牟平区坚决打赢疫情防控阻击战:外防输入内防扩散

大小新闻   2020年01月30日 11:31

大小新闻客户端1月30日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 庞磊 通讯员 牟轩伟针对当前新型冠状病毒防控的严峻形势,牟平区把疫情防控作为当前最重要的工作。全面动员整合防控力量,发布最广泛的动员指令,启动最细致的摸排工作,实施最严格的管控举措,做好最充分的要素保障。

牟平区成立以区委书记刘启明和区委副书记、区长林钰涛为组长,卫健、公安、教体、文旅、综合执法、交运、财政、医保等26个部门及各镇街主要负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部),下设综合协调组、疫情防治组、专家组、宣传舆情组、交通联防组、市场交易管理组、社会随访组、应急保障组等8个工作组。同步制定下发《烟台市牟平区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,指导全区上下坚决打赢疫情防控阻击战。

22万份《致牟平区居民的一封信》张贴在村居和居民小区,详细说明病毒预防措施,倡议居民减少出行,自觉上报相关信息,并注明咨询方式。各乡镇街道利用村“大喇叭”循环播放防控要求,让防控知识入心入脑。牟平区发挥主流媒体“主阵地”作用,每天发布防控消息,普及防护知识,引导广大群众增强防范意识,尽量减少外出和聚餐。加强舆论管控,教育引导广大干部群众对非官方媒体发布的未经证实的消息,不信不传不转,不人为制造恐慌。

为全面掌握隐患底细,牟平区围绕农村社区和城市规范社区、老旧小区三个层次,按照“一户不落、一人不漏”的原则,各镇街成立由包片领导、包村干部、村干部、派出所民警和辖区医务工作人员等组成的工作队,对从湖北等地返乡人员和去过湖北的人员,逐村(社区)、逐户、逐人进行走访调查,并建立个人随访档案,确保摸排数据不遗不漏,准确无误。同时,严格落实科学防范措施,每日安排专人配合医务工作人员,进行体温测量记录,一旦发现体温异常,严格按规定程序进行处置。

与此同时,牟平区外防输入内防扩散,实施最严格的管控举措。在牟平站、客运车站及6个高速公路出入口等重点部位,设置24小时疫情防控查验岗,对进入牟平的车辆人员进行逐车检查、逐人体温检测,对来自疫区和体温超标人员实施重点管控。发动城乡村、社区做好防护隔离工作,在进出村庄主要路口设置防护岗,严控车辆人员进出,降低感染风险。强化重点部位管控,做好车站、超市、酒店等公共场所的通风消毒、卫生检疫等工作,关停图书馆、博物馆、书店、网吧等文娱场所,暂停庙会、农村集市、群众性文化活动等聚集活动。加强北翠市场、庙沟早市、正阳市场等农(集)贸市场的卫生管理,严查严打售卖野生动物行为。

为做好最充分的要素保障,牟平区调动各方力量资源,第一时间打通病人从收治到治疗、疑似病例医学观察两套工作程序,做到科学有效防治。在技术保障上,由牟平区卫生健康局牵头,组织滨医烟台附院、区中医医院及相关专家,成立牟平区新型冠状病毒感染的肺炎专家组,对全区新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治进行技术培训、演练,指导做好防控、救治工作。在物资保障上,牟平区第一时间将上级分配的专项资金拔付到滨医附院,并开通异地就医备案绿色通道。为保障一线应急物资需求,牟平区财政安排专项资金120万元用于采购口罩、测温枪等物资。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐