缩略图分享

源头防控,检查站24小时不停歇 烟台联防联控守护群众健康

大小新闻   2020年01月30日 08:02

大小新闻客户端1月30日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 刘丽 摄影报道面对来势汹汹的疫情,为落实山东省已启动的突发公共卫生事件一级响应机制,阻断潜在传播途径,全力保障人民群众的生命安全和身体健康,烟台市委、市政府多次召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,部署再部署,动员再动员,全市上下团结一心,全力打好这场特殊时刻的硬仗。

源头防控,检查站24小时不停歇

烟台市第一时间成立联防联控小组,成立8个专班,全力做好防控工作,实行“日报告、零报告”制度。交通、公安、卫健等多部门积极行动,从源头严防死守,在高速公路出入口处设置24小时检查站,对出入人员进行现场检测。一旦发现不明原因发热等疑似患者,迅速做好接送诊及隔离治疗等相关工作。

莱山区医疗体温监测队携带红外线体温枪,在荣乌高速烟台站收费口处,执行进入烟台市区车辆随行人员例行体温检查,检测队实行24小时值班;福山区加大联防联控力度,在福山区高速入口设置卫生检疫服务站,全面检查过往车辆,做好体温检测;海阳市第三人民医院医护人员在东村高速路口排查发热病人。蓬莱市在4个高速路出口、火车站设立防控检测点,主要对入蓬车辆的司乘人员进行身份登记和体表体征体温监测,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎传播。莱阳市在火车站及冯格庄、团旺、羊郡等14个重点路口设置检查站,加大防疫管控力度;在所有村庄主要路口设置卡点,严格执行人员和车辆出入登记、排查制度。

此外,还实现村村设卡、户户监督,确保不漏一人,严防输入性病例和疫情在全市传播扩散。

入户随访,全民科普

市卫生健康委发布《致烟台市民的一封信》,呼吁全体市民团结一心,众志成城,打赢这场防疫攻坚战。各县市区印发明白纸,走街串巷、挨家挨户宣传到户。

面对春节期间返乡人员扎堆的情况,全市上下高度重视,全民参与,共抗疫情。卫健部门对基层相关人员进行专业指导,利用走村入户、人员摸排之机进行防疫知识科普,实现了从城市到农村知识普及全覆盖。

莱阳市印发《莱阳市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,并在全市范围发放《致全体市民的一封信》30万份,引导市民提高防护意识,消除麻痹心理和恐慌情绪。

蓬莱市相继发布《关于取消(暂停)举办聚集性活动的公告》《蓬莱阁景区、海洋极地世界等景区闭园的公告》《蓬莱市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》,全市景区全部闭园,旅行社停止发团,客运、港航交通停运,公众聚集性活动取消,餐饮经营单位暂停营业,杜绝聚集性疫情发生。

广大医务工作者奋斗在防疫抗战的第一线,为提高医护人员积极应对实发疫情的能力和水平,卫健系统组织相关专家对与市民就医密切接触的医护人员进行相关专业培训,加强科普宣教,及时发布官方预防新型冠状病毒感染的肺炎和个人防护知识,通过多种培训,提高各医疗机构对新型冠状病毒感染的肺炎规范处置和感染防控能力。烟台市疾控中心密切关注疫情动态,及时更新防控方案。组织市县两级开展专题再培训、桌面再推演,全面提升全市疾控队伍的防控能力。同时,第一时间在官方网站公布新型冠状病毒感染的肺炎咨询电话,24小时解答群众的咨询。充分利用传统媒体和新媒体,对新型冠状病毒肺炎等疾病防治知识进行普及。

启动应急预案,各医疗机构纷纷行动

为筑牢保障群众生命健康的安全防线,市卫健委号召各医疗机构第一时间针对疫情作出反应,做好疫情防控部署。全市各大医疗机构纷纷成立新型冠状病毒感染防治领导小组,制定完善相关制度及应急预案,加强有关药品、物资和设备的储备。

作为全市定点医疗机构之一,奇山医院于1月17日上午正式启动突发公共卫生事件应急预案,立即成立应急指挥中心,设立了医疗救治、院感防控、应急保障等工作小组,组建3个救治队加1个预备队,首批共计109名医护人员,带着抗击疫情的责任、带着保卫全市人民健康的使命冲上一线。

毓璜顶医院严格执行首诊医生负责制,24小时值班,门诊各预检分诊处加强培训,严格执行预检分诊制度,详询流行病学史,做好信息登记,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗原则。

烟台山医院设预防控制组、应急处置组、临床治疗组、防治保障组、宣传组和防治专家组,各组职责明确,加班加点按照职责分工开展各项应对处置准备工作。

开展监督检查,确保消毒产品供应链不断

针对疫情防控的新形势,烟台市卫生监督所制定了疫情防控卫生监督专项工作方案,派出监督员对市区部分消毒产品生产企业进行了监督检查,规范企业生产程序,确保消毒产品生产规范有序。其中,牟平一家主要生产次氯酸钠和过氧化氢等消毒产品的企业已有库存原料均已制作为成品存放,次氯酸钠(浓度5%)成品约20吨,过氧化氢(浓度5%)约15吨,可随时投放市场。1月31日起,公司订购的原材料开始陆续发货,到货后可立即开工生产,确保产品质量过关、供应不断链。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐