缩略图分享

烟台日报评论:疫情防控,人人都是参与者

烟台日报   2020年01月30日 07:12

这两天的疫情防控情况牵动着每个人的心。虽然确诊病例和疑似病例还在增加,但令人振奋的消息也不断传来,病毒毒株成功分离,疫苗研发启动,越来越多的医护人员、医疗物资和生活物资抵达武汉,这是我们战胜疫情的底气和信心所在。

在烟台,一场全力阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役也早已全面打响。市委市政府制定了周密方案,组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。疫情防控,不仅是党委政府的事,更是一场全民战争。从传染病流行学来看,我们每个人都是抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情链条上的重要一环。打赢这场疫情防控战,每个人都不是看客,也不能做看客,而是要共同努力、并肩作战,密切配合、科学防护,齐心协力把这次疫情的危害降到最低。

疫情面前,要当一个好的配合者。此次疫情源自武汉,来自武汉的人员很有可能成为传染源,切断这些传染源,防止继续感染,对防止疫情蔓延至关重要。市领导强调,要集中力量开展网格化排查,全方位、全覆盖摸排来自疫区人员和从疫区返乡烟台居民情况,目的就是要切断一切传染源。如果你来自疫情发生地,如果可能与感染者有过接触,请积极配合有关部门做好医学观察;如果有发热、乏力等不适症状,请及时主动就医;如果发现身边有这一类人员,也请主动报告,不可大意,不可侥幸。这不仅是对我们自己负责,也是对他人负责,对社会负责。

疫情面前,要当一个好的支持者。有关专家在国家卫健委1月28日举行的发布会上表示,随着认识的不断加深,新型冠状病毒感染的肺炎不仅可以通过飞沫传播,也可能通过接触传播。在对密切接触者进行医学观察过程中,还出现了一些无症状感染者。此前,国务院下发延长春节假期、推迟学校开学的通知,我市也采取了停运部分线路汽车等举措,目的就是要切断“行动的传染源”。当然,这些举措的推行会给百姓的日常生活带来不便,但此时的不便是为了更长久的安全,为了更多人的健康。目前,对自我对他人最具有保护意义的措施就是待在家里,减少与外界的接触。大家要把“不串门、不聚会、不扎堆”作为不可突破的“底线”来对待,不能有任何侥幸心理,更不能明知故犯,不仅自己要落实好,还要严格监督家人和亲友,最大限度地减少接触性传染。

疫情面前,要当一个好的防护者。眼下,疫情仍在扩散,甚至有多起家庭聚集性疫情发生,原因就是没有做好科学防控。如果每个人都做到了科学防疫,就能从源头上阻断病毒传播渠道,疫情就难以兴风作浪,病毒就无处藏身。每个人都要从自身做起,积极做好自我防护,外出必戴口罩,做到勤洗手。同时,加强居家锻炼,保证充足睡眠,增强抵抗力和免疫力,把好自己的疫情防控关。

众人拾柴火焰高,众志成城抗疫情。只要我们每个人都能从我做起,从当下做起,我们坚信,17年前能战胜非典,今天,在每个人的努力下,我们也能战胜新型冠状病毒,打赢疫情防控这场攻坚战。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐