缩略图分享

他们是夫妻,是退役老兵,他们都是福山防疫人,奋战在“疫”线

大小新闻   2020年01月29日 22:44

大小新闻1月29日(YMG全媒体记者杨春娜 通讯员 潘丹丹 王晶)疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,福山区卫健局将疫情防控作为近期唯一重点工作,及时采取有效措施全力做好防控救治,卫健系统全体职工全员领命,奋力投身在疫情防控阻击战的第一线。

舍小家顾大家,夫妻携手抗新型肺炎

她,是福山区疾控中心逆行的疾控战士,他是福山区卫生和计划生育监督所的“蓝色盾牌”,当疾控人遇上卫生监督,家庭的奉献远超常人想象。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每个人的心,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新春佳节期间,疾控人、监督人也全力奋战,坚守在阻击肺炎疫情的第一线。

多日来她一直忙碌在流行病学调查的第一线,身穿厚厚的、密不透风的防护服,胶鞋,戴着面罩、护目镜,双层手套,对近在眼前的病人进行询问,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等,所有细节都不能错过,确保万无一失。春节前生病的她,晚上咳嗽的厉害,曾参加福山首例新型冠状病毒感染的肺炎病人流行病调查,至今仍坚持在流行病调查一线。

他作为卫生监督的一名队员,冲锋在前,和全体同事一起,有针对、有重点地对医疗机构、疾病预防控制机构、消毒产品生产企业、消毒产品使用单位、消毒产品经营单位、公共场所等单位开展专项监督检查,确保了肺炎防控期间消费环境、就医环境及生活饮用水、公共用品符合卫生、健康、安全的标准。

这就是曲宝磊和邢月梅夫妇。两人在抗击肺炎一线,女儿只能丢给姥姥姥爷照顾。8岁的女儿每天都缠着姥姥姥爷要找爸妈,两位老人只好告诉她,爸爸妈妈在抗击肺炎第一线,非常辛苦,她在家中要听话。乖巧懂事的女儿通过视频鼓励爸妈:“爸爸加油!妈妈加油!中国加油!”。

退役老兵主动请缨

福山区卫生和计划生育监督所有这样一个特殊群体,他们曾经战斗在祖国的一线,近日来一直坚守在卫生监督一线,1月27日,当他们看到福山区出现3例新型冠状病毒肺炎情况时,退役老兵自发组织开会讨论,面对新型冠状病毒肺炎疫情肆虐之时, 7名退役老兵主动请缨写下一封请战书,“只要组织需要,愿冲锋在抗击新型冠状病毒肺炎更前线的队伍中去!”。薄薄一张纸,深深爱国情,7名退役老兵,7个鲜红的手印,用实际行动诠释了“脱掉的是军装、脱不掉的是军魂”。

用生命筑起健康防线

在防疫攻坚战打响的第一枪开始,福山区281名医护人员便驻守在高速入口监测体温,不分昼夜奋战一线,不漏一车、不漏一人,为全区人民构筑起坚固的健康防线。

他们说:“这是我们24小时坚守的阵地,一夜无眠,累了只能空歇时眯会儿眼,请人民放心,我们决不会退,死守健康防线”。

在得知疫情的第一刻,福山区人民医院就进入了备战状态,医护人员24小时不眠不休,随时对入院人群监测体温,把好第一道防线。

这是一场没有硝烟的战争,面对疫情,她们选择了无畏,因为责任在身、使命在肩,她们第一时间进驻感染性疾病科隔离病区,时刻迎战。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐