缩略图分享

最美芝罘人!爱心、坚守,看他们的战“疫”故事

芝罘湾畔   2020年01月29日 19:33

面对突如其来的疫情

我区涌现一大批

最美“逆行者”、“硬核”环卫工、爱心企业

他们是最美芝罘人

01

一袭白衣,守护芝罘

疫情来袭,站在最前沿的是医护工作者,他们是“最美逆行者”。

不过,脱去象征着责任与荣耀的一袭白衣,他们与我们一样是普通家庭中的父母、儿女、兄弟姐妹。


芝罘医院发热门诊主治医师  吕白


“只要医院需要,我肯定义无反顾坚守岗位,面对疫情更是如此。”吕白的话无比坚定。

发热门诊是直接面对疫情的战场,也是最容易感染的地方,不仅对医生专业能力有着极高要求,更要求有着强大的心理素质。在吕白看来,面对疫情,就不能有太多顾虑,作为医护工作者,他们必须站在最前沿,守住第一道防线。



芝罘医院护士  柳美洁


芝罘医院在全院范围内征集志愿者,参加院外防控任务,医院临床、行政管理后勤等科室职工踊跃报名,柳美洁就是其中一个。她现在负责每天给出车站的旅客测量体温,筛查发热病人。

每天全副武装的防护服,面对成百上千的旅客,任何一点疏忽都可能让潜在传染源进入烟台,造成不可挽回的巨大损失。“我们的工作看着简单,主要是测体温,但是责任巨大,容不得一点马虎。” 柳美洁深知自己肩上的责任有多大。当被问到面对来自全国各地的旅客,担不担心有感染的风险时,她这样说,这就是医护人员的工作,就像军人、警察、消防员一样,难道面对危险就不往前冲了吗,只要需要,我们就必须冲上来。

戳视频

向两位一线医务工作者致敬!


02

环卫工人,硬核防疫

每年春节,都有近千名环卫工人坚守在芝罘区环卫一线,而面对今年这样一个特殊的春节,环卫人没有退缩、不畏困难,继续干在一线、冲在一线,为防疫工作作出了自己应有的贡献!

窦金祥

今天上午9点,在辛庄街,路上零星几个路人,环保化收运工人窦金祥肩背喷雾器正在对垃圾箱点位进行消毒。“现在是特殊时期,市民大多蜗居家里,垃圾量比往常增加不少,为了杜绝垃圾二次污染,我们转运垃圾前先对垃圾箱点位进行消毒,转运至小压站后再对空箱进行二次消毒。努力做到生活垃圾日产日清,彻底切断垃圾传播病毒的途径。”窦金祥说。面对春节垃圾量大、疫情防控严峻的形势,为保证生活垃圾及时清运,从进入腊月至今,窦金祥一天也没有休息,年近60岁的他更是主动请缨,每天背着20公斤的消毒喷雾器奔走在市区,对各个压缩站场地里里外外消毒灭菌。


崔玉艳

位于世达巷的公厕保洁员崔玉艳也忙着对公厕进行定点定时、不间断的巡回消毒。崔玉艳在清水中倒入消毒液,涮完拖布后又重新拖地面。崔玉艳说:“虽然如厕市民比往常少了,但消毒工作贯穿全天,工作量不减反增。特殊时期我们绝不能掉以轻心,每天对公厕全面冲洗一次,全面消毒二次,对公厕门把手、水龙头、阀门等常用部位每2小时消毒一次,所有清洁工具用消毒剂浸泡消毒。我们尽力把工作做到位,让市民安心。”

据了解,区环卫中心从年三十进入紧急防控状态,要求奋战在一线的环卫职工时刻警惕、做好防护,对重点区域加强防控。





紧急购置1.37万个口罩、600副乳胶手套,发放给一线职工,要求职工作业佩戴口罩、手套,避开人流,作业完毕及时洗手并换洗工作服;





购置2.03万公斤消毒液、423公斤酒精、16台电动喷雾器、60个消毒喷壶、4台大功率汽油机喷雾器;





分别对44辆垃圾运输车、21座小型生活垃圾压缩站、102座公厕、700个果皮箱等环卫设施每日冲洗、消毒。


03

爱心企业,捐献物资

疫情刻不容缓,责任重于泰山。近日,芝罘区各商会、民营企业在区工商联的倡议下,积极投入全区疫情防控工作,结合企业实际提供各类防控物资。

烟台达润安全装备有限公司


以低于市场的价格提供了专业防护口罩、护目镜、防护服两万余件套,同时牺牲假期休息,利用在全国的业务渠道协助调拨各类急需物资。


烟台茂昌眼镜有限公司


第一时间联系相关医疗企业,于1月28日购买医用护目镜200副,向芝罘区红十字会进行了捐赠,第二批护目镜正在调运中。


烟台顺达口腔


针对市场出现口罩短缺的现象,将库存所有的3000个口罩全部免费发放给市民。


烟台百纳餐饮集团


近日开展了“2020温暖一座城,让爱延续”行动,免费为环卫工人、出租车司机、公交车司机提供爱心早餐。

疫情面前

正是有他们

在默默奉献坚守着

我们才能打赢这场疫情阻击战

向他们致敬!

责任编辑:伟业


热门评论

    相关推荐