缩略图分享

为疫情防控“撑腰” 烟台市市场监管局主动请缨检定测温仪

大小新闻   2020年01月29日 17:35

大小新闻1月29日讯(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 孙洪安)连日来,市市场监管局主动请缨检定测温仪,积极参加抗击疫情会战。截至1月28日,已组织29名技术人员,出动14台车次,深入市区火车站、港航码头、汽车站以及栖霞、福山等高速公路出入口等疫情主要防控现场,免费检测合格红外测温仪165台件,计量检测速度进度全省最快,为疫情防控提供了快速准确的计量检测保障。

主动请缨检定测温仪

疫情发生后,省市场监管局指定全省分成两个片区进行测温仪的检测工作,烟台所有测温仪送到青岛进行检测。

烟台本身有检测设备,按照要求送到青岛,还是主动请缨,自己检定测温仪?时间就是生命,为减少送检周期,市市场监管局请示省市场监管局,在征得同意后,立即制定启动《关于新型冠状病毒疫情防控应急预案》,成立了分管副局长牵头,相关科所负责人组成的疫情计量应急检测校准队伍,设立了技术专家组、服务保障组、单位值班组,于正月初一上午取消休假全部到岗进行检测设备的准备调试,并于当晚调试完毕。

初二上午即开始对全市重点区域测温设备进行调试和温度偏差校正,当天共检测市区交通站场关键部位的测温仪79台套,是全省动作最快、进度最快的地市。

同时,快速协调检测车辆,购置口罩、防护服、手套等防护物资,要求现场和所内参与检测人员做好自身防控措施。

开设绿色通道24小时受理检测

疫情期间,市市场监管局抽调精干力量组成值班组,配合现场服务人员,开通检测业务绿色通道,24小时全时段受理疫情防控用测温设备的检测业务,保证随到随检,让设备尽快发挥效能,最短时间内实现防控点应检设备“全覆盖”。

同时,对部分使用单位测温设备操作不规范、不标准的情况,迅速起草印发了操作规范,并通过技术人员现场指导,当场解答有关技术问题。市市场监管局相关人士介绍,技术人员曾在一高速收费路口,对一台红外线测温仪数值显示不准确的设备进行当场更换,第一时间消除了问题隐患,确保了每件在用红外体温测量仪器的量值准确可靠。

顾全大局支援周边城市检测

威海市没有相关检测能力,省市场监管局建议,烟台市场监管局支援威海开展相关检测工作。接到通知,市市场监管局立即召集碰头会,要求在烟台检测任务重压力大、时间紧迫的形势下,积极增援威海的检测工作,并迅速与省市场监管局和威海市场监管局进行了沟通对接,即刻开展支援,选拔出4名业务过硬、检验能力强的技术人员,26日夜间就完成了威海送检的首批次26台套设备。目前,已经开通了24小时全天候的加班检测,保证威海的仪器设备能够随送随检。

下一步,市市场监管局将继续主动担当,积极作为,为及时、快速、有效地应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众的生命财产安全。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐