缩略图分享

烟台芝罘西牟社区防疫攻坚战满满都是正能量

大小新闻   2020年01月29日 08:38

大小新闻客户端1月29日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 曲彩云 通讯员 付一洲 摄影报道“你好,请让我帮你测一下体温。”28日,冬雨淅沥,在芝罘区只楚街道西牟社区天赐椿城入口以及楚毓路西牟社区南、北出口,都有值班人员在执勤,他们的任务是为进入人员测量体温并进行登记。同一时间,村里还有多处监测点都安排了人员24小时执勤守候,以保障全村百姓的安全。

疫情就是战情,在抗击新冠病毒战役全面打响后,只楚园(街道)坚持党建统领,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一线实践,借助楚心“1+9”基层党建共同体优势,先后分别组织“楚盟”机关事业单位专委会、“楚合”物业公司专委会、“楚义”社会组织专委会、“楚优”骨干企业专委会等成员单位全面行动起来,形成街不漏居、居不漏户,园不漏企、企不漏工的防控格局。同时,园区(街道)主要领导靠前指挥、一线督导,包居领导和包居科室深入居社,配合居民区(社区)全面摸排核查,在进出小区关键位置设置监测点和登记处,对回乡过年人员进行登记跟踪随访,从严从实抓好农村大集和流动摊贩管控工作,减少病毒交叉传染风险,坚决打赢疫情防控攻坚战。

西牟社区,正是只楚街道防控攻坚战其中的一个节点。

“妈妈,你怎么比国务院总理还忙。”

对于西牟社区委员、天赐椿城物业负责人戚玲玲的孩子来说,这个做着“芝麻官”的妈妈,比“国务院总理还忙”。“我们腊月廿八开始全面消毒和对社区居民摸底,从那天到现在,包括大年初一,一天也没休息。”

在只楚街道,西牟社区是一个比较大的社区,连老村加拆迁改造的新小区,一共三千多户。疫情防控战打响后,社区工作人员自己制作了宣传不出门拜年、不走亲访友,如何正确使用口罩,如何做好个人防护和家里卫生等内容的PPT,循环在社区大屏幕上播放。

同时,两委成员带头,物业人员及社区工作人员24小时在设置的卡点为百姓安全蹲守,并设置了一次性口罩、手套专门回收垃圾桶。为了方便居民,西牟社区还特地为打车回家的居民设置了手推车,“特殊时期外来车辆不能进入小区,居民买东西多了在门口下车不方便,我们安排了手推车,居民可以将东西送回家,每用一次消毒一次。”戚玲玲想得很周全。

社区还充分调动起网格长、网格员、楼长的积极性,由一个个点,连接起一个个面,每天统计居民的体温和健康情况,保证不漏掉任何一户。对于其中两户和湖北相关的住户,社区已经帮助居民做好了隔离措施,每天登门测量体温并帮助消毒,给予力所能及的帮助。

一桩桩一件件,这个管理着一个社区的“芝麻官”妈妈,在儿子心里,可不就是比“国务院总理还忙”吗?

他们成了家里最大的“疫情源”,只能“自我隔离”

28日中午11:30,记者赶到西牟村楚毓路北出口,王冰和初伟两名80后正在执勤。这里恰是风口,北风呼啸,记者刚下车就感受到凛冽的寒意,手裸露在空气中很快就不听使唤了,而王冰和初伟是从早晨6:30就赶到了这里,他们要在这里一直值守到晚上6:30才能回家。

为了保护好全村父老乡亲的健康,值守人员冒险值守在一线,他们便成了家里最大的“疫情源”。“村里给我们发了口罩,每次回家都赶紧洗手、洗脸,把衣服脱下来单独放在一个屋里,每次出来执勤总是穿这一套衣服。”王冰用这样的方式尽最大可能保护着家人。初伟则一直“自我隔离”,每次回家只呆在自己的房间里,吃饭也单独吃,碗筷都单独放着。

戚玲玲的安全,也是丈夫最为关注的。“他们说我安全了他们就安全了。”为了保障丈夫和孩子的安全,戚玲玲每次回家第一件事就是给自己“消毒”。

右手正在手术恢复期,带病坚持执勤

在天赐椿城小区入口,冷春开、孙德祥、赵旋正在忙碌着为进入小区的人员测量体温进行登记。一位来自三站、为居委会送东西的小伙子在登记时引起了他们的警惕。因为这位小伙子的身份证住址小区疑似发现过患者,戚玲玲连忙打开手机,经过详细印证排除了这一可能后,才放行。

在几位执勤人中,右手套着厚厚手套、左手却裸露在外的吕晓辉引起了记者的注意。原来,他的右手前不久刚做了手术,目前还在恢复期,需要保温且不能淋雨,但他并没有借此躲在家里,依然带病出现在执勤岗位上。“戴着手套就好,没那么娇气。”小伙子笑容朴实。

满满的都是正能量

“想尽一切办法也要给在一线的兄弟们把防护用品配上,告诉大家首先要保护好自身安全。”这是西牟社企联合党委书记张述勇的嘱托。

让戚玲玲感动和温暖的,还有社区里的好居民以及那些踊跃奉献爱心的好心人。天赐椿城23号楼业主王映辉听说社区需要广播防控疫情动员词,主动请缨,为社区录制好了。“特殊情况都得尽力!”王映辉认为在防控战面前,人人都不应该是旁观者。“声音很好听,还配了背景音乐。”对于业主的自告奋勇,戚玲玲心里充满了感激。

两位超市老板听说社区安排人员执勤急需口罩,就将自己好不容易进到的口罩零利润供给了社区,当戚玲玲为在雨中执勤的工作人员“化缘”时,其中一位超市老板还慷慨贡献了一把大伞。

“满满的都是正能量。”当世界有了爱,一切灾难都不再是灾难。在西牟社区、在只楚街道、在芝罘区、在烟台市……大街小巷、角角落落,不是处处都在上演着“满满的都是正能量”的真实且感人的剧情吗?

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐