缩略图分享

海报时评丨科学应对和全民动员,这就是防控疫情的“山东担当”

大众网·海报新闻   2020年01月28日 10:47

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发了全社会的共同关注。防控疫情,是一场“硬仗”,考验着医疗水平和保障机制,考验着各条战线的协同配合水平,同时也是全民素养的集中体现。

“疫情就是命令,防控就是责任”,这是庄严的承诺。25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记表示,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

因为使命,所以责无旁贷。驰援武汉,彰显“山东担当”,万众一心,更显英雄本色。广大医务工作者踊跃报名,山东首批援助武汉防控疫情医疗队25日出发,专业与科学,让防控有效有力,团结与携手,让大爱始终随行。

因为大局意识,所以高度重视。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,山东如何行动?在车站、机场、高速路口等重要关口强化查验,村和社区的管控措施全面落实,隔离留观及时到位,各个方面密切配合,凝成疫情处置强大合力。

因为公众素养,所以自我要求。当“云聚会”成为热词,当主动取消春节聚会成为防范疫情的共识,“山东担当”体现在山东人的日常生活中,坚定信心、共克时艰则是文明素养的集中体现。

如我们所见,济南推进各项防控措施落实落地,形成横到边、纵到底的防控体系;青岛加强实验室检测、流行病学调查、密切接触人员跟踪管理,努力争取疫情防控主动权;烟台制定防控工作方案,组建实体化工作专班,实行集中办公、24小时运转.... ...“宁可十防九空、不能失防万一”是全省各地高度重视的最佳诠释。

27日,山东首例确诊病例已经临床治愈,确诊病例全部处于轻症病例状态。在全省各级各部门、广大党员干部群众、医务工作者同心协力之下,疫情防控一定会取得最终胜利。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐