缩略图分享

烟台日报评论:疫情就是命令 防控就是责任

烟台日报   2020年01月28日 07:29

这个春节,注定是一个极不平凡的春节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在包括烟台在内的全国各地蔓延开来。逐渐增加的感染者数字、一例又一例确诊的报告,不断地刺激着我们的神经,让每个人都真切地感受到了这次疫情的严峻性与复杂性,一场看不见硝烟的“战争”已然打响。

与疫情的较量,是科学之战,更是社会之战,它需要国家和政府的给力,全社会的协力,还有每个人的努力。正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报。习近平总书记指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。这是动员令,是宣言书,也是军令状。我市闻讯而动,立即响应,市委、市政府多次召开会议,安排部署全市疫情防控工作,市委书记张术平,市委副书记、市长陈飞到疫情防控一线调度指挥工作,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,全市上下迅速织密疫情防控网,这也让我们坚信,这场仗,我们一定能打赢。

关键时刻看担当。从昨日开始,我市各级相关党政部门全体公务人员结束休假,投入到疫情防控当中。市新型冠状病毒感染的肺炎处置工作领导小组办公室成立8个工作组,在最快时间里动员一切力量,稳定人心、有序疏导、形成秩序、有效防控,每个工作组都各负其责,拧成一股绳,攒起一股劲,朝着疫情合力发起冲锋。此次疫情犹如一面镜子,照出了全市机关干部的担当与作为。春节期间,谁都希望合家团圆,疫情面前,谁都会有恐慌。但是,越是危难时刻,越是紧要关头,越需要有人奋起担当,坚守初心,扛起使命。突如其来的疫情是一次严峻的考验,但有了各级党员领导干部们舍小家顾大家的付出,身先士卒、坚守岗位的担当,让我们坚信,这场仗,我们一定能打赢。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场与疫情的较量中,容不得我们有半点马虎与懈怠。为在时间上抢占优势,在空间上严密布防,我市秉持着对人民负责的态度,科学应对,精准施策,坚决遏制疫情蔓延。从停止一切聚集性活动到交通方面实施进出管控, 从卫健委、医保 局、市场监管局等部门行动起 来形成防控合力,到基层干部走村入户宣传引导,无疑都为遏制疫情蔓延辟出了一条“隔离带 ”,穿上了一层“ 防 护 衣”。我们深知,这些非常之时的非常之举,势必会对百姓的生活与出行带来一定的不便,但是打破常规、影响常态是为了守护人民群众的生命安全,是为了更大利益的考量。我们也希望,在这场疫情防控中,每个人都能自觉地加强自我保护,戴口罩、勤洗手、 少出门、不聚集,积极配合公共管理,不信谣不传谣。相信 有了每个人的理解、付出与行动,这场仗,我们一定能打赢。

疫情的防治考验着一座城 市的治理能力,也考验着每一个 人。过去,我们成功地应对了一 次又一次的公共卫生事件,从非典到H7N9,也积累了丰富的经验。面对这次疫情,焦虑、恐慌是本能,但于事无补。目前,正是疫情防控的关键时期,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢这 场疫情防控阻击战!

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐