缩略图分享

山东驰援湖北第二批145名医疗队员选调完成,做好了随时出发的准备

网信山东   2020年01月27日 20:21

在27日的山东省政府新闻发布会上, 山东省卫生健康委党组书记、主任,省疫情处置工作领导小组办公室主任袭燕表示,山东省积极响应国家号召,由138名队员组成的第一批医疗队已于1月26日凌晨到达湖北黄冈市支援疫情防控工作。同时,还从部分物资充足的医疗机构征调了口罩、防护服、手套等防护用品29.5万件支援武汉,26日晚部分物资已经发出。

她介绍说,截至1月26日24时,全省累计报告确诊病例63例,其中:济南市7例、青岛市10例、淄博市2例、烟台市4例、潍坊市3例、济宁市5例、威海市7例、日照市5例、临沂市7例、德州市6例、聊城市1例、滨州市3例,菏泽市3例。

从我省疫情发展态势看,主要有以下特点:一是病例增长速度快,从1月21日出现首例确诊病例,到昨天短短6天时间上升到63例,仅昨天就增加24例。二是出现了家庭聚集性病例以及二代病例。当前,疫情防控正处于关键期。防输入、防扩散、防恐慌、全力救治,是防治工作的重中之重。

下一步,我省全面摸排核查,严防疫情输入。继续配合公安、交通等部门,在车站、机场、码头、高速公路口、服务区等重要关口做好监测,该留观的留观。全面开展外来人员排查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,做到“三个全面”:对潜在的传染源全面摸清底数,对有可疑症状的全面建立台账,对有接触史的全面隔离,确保管住管好传染源。

同时,落实防控措施,严防疫情扩散。要严格落实网格化管理,实行“地毯式”摸排,凡是有疫情较重地居住史或旅行史的来鲁人员,都居家隔离、不得外出;凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的,都要逐一进行登记;凡是发现有不适症状的,都要及时进行医学观察;凡是与疑似和确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察,确保不漏一人。最大可能减少公共场所人员聚集和社会人员横向流动,引导群众取消各类饭店聚会、家庭聚会及其他小规模活动,落实出门戴口罩等防护措施。

织密防护网络,严防医务人员感染。加强发热门诊管理,严格落实预检分诊、院感防控等制度,及时识别疑似病例,充分发挥互联网医院、预约诊疗的作用,避免院内人员聚集和交叉感染。加强医务人员个人防护,合理安排轮班值守,采取有效措施保障他们生活休息,让医务人员全身心投入到工作中。

值得注意的是,按照国家统一部署,从讲政治的高度,提前准备、坚决做好医护人员选派、医疗物资调配等工作,目前第二批145名医疗队员已经选调完成,做好了随时出发的准备。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐