缩略图分享

个人如何做好疫情防护?假期延长能起重要作用吗?山东卫健委解答

大众日报客户端   2020年01月27日 20:11

1月27日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作的有关情况。发布会上,省卫健委相关责任人就民众关心的如何做好疫情自我防护?假期延期能否对疫情防控起到重要作用等问题进行了回答。

一、春节假期走亲访友,但目前有的外来新朋好友却被通知居家隔离,能解释一下原因吗?

答:从国家公布的疫情看,湖北武汉及其周边地区是此次新型冠状病毒感染肺炎疫情最为严重的地区,是其它省市疫情的来源!启动重大公共卫生事件Ⅰ级响应的首要任务,就是要堵住传染源头及其可能的传染源,包括病人以及处于潜伏期的感染者,同时尽最大努力防止出现二代病例,控制疫情播散。针对当前山东疫情形势,省卫健委组织专家论证以及国家的相关方案,重点抓好“防输入、防播散”,针对来自湖北武汉等疫情高发地区的人员,视不同情况,辨证施策,一是新型冠状病毒感染肺炎的确诊病例、疑似病例,执行最严格的隔离治疗措施;二是对具有流行病学史,只有发热、咳嗽等症状的病例,也严格落实医学隔离观察、实验室核酸检测和治疗等措施;三是有去过疫区史,可能处于潜伏期的感染者,目前根据国家最新研究和调查发现,也可能具有传染性,虽无发热、咳嗽等症状,为确保万一,仍必须居家自我隔离,每日检测体温两次,直到14天仍无症状方可解除。目前这是控制疫情的非常关键时期,也是启动重大公共卫生事件Ⅰ级响应的重要措施,相信能够得到群众的理解和支持!

二、出台一系列措施后,对于一般居民来说,如何做好自我防护、如何自我发现,切实增强科学防护意识和能力?

答:虽然新型冠状病毒感染肺炎是新发传染病,但是通过前一段的调查研究,已对该病的流行特点有所了解,最近有关的科普宣传很多,希望大家一定要看正规渠道的信息,做好自我防护,如勤洗手、通风、戴口罩、呼吸道礼仪等等,最近要尽量减少外出和聚会活动。同时,要提高自我发现能力,如果最近虽无外出史,也未去过疫区,或者接触过发热、咳嗽的病人,突然出现发热、或咳嗽等症状,建议你不要简单地上网查资料,照着网上乱吃药,而是要充分利用正规医疗卫生机构设置的互联网医院或互联网医生,及时电话咨询,确实需去医院就诊要戴好口罩等防护设施。从医疗机构、疾控机构或人口密集场所回来后,可以用75%酒精、免洗的手消(可以随身携带)等进行个人消毒。

三、如何理解新型冠状病毒感染的肺炎疫情是可防可控可治的?

答:人类与传染病的斗争,历来都是一个认识-实践-再认识-再实践的过程。新型冠状病毒感染肺炎作为新发传染病,目前虽暂时无特效药物,也无疫苗,但我们在与同类传染病的斗争中,摸索了一些有效的措施和手段。比如,我们可以通过强有力的控制传染源和切断传播途径的措施,保护易感人群不发病、少发病,做到“可防”!在启动重大公共卫生事件Ⅰ级响应后,通过各级政府强有力的非常规措施和手段,可以使疫情及其发展趋势在可预期的时间内做到“可控”!科学技术日新月异,临床医生根据该病的临床表现和特征,不仅可以有效对症治疗,缓解病痛,还可以采取高科技手段,挽救重症病例的生命。目前,外省已有许多治愈出院的病例,山东首例病例也将在近期出院,给该病的“可治”提供了实例和信心。

四、今天是大年初三,正常情况下春节假期快结束了,假期延期是否对本次疫情防控起到重要作用呢?

答:近期省卫生健康委组织有关专家研判山东疫情形势,认为防控的关键时期就是近期的15天,这段时间的疫情走势将直接决定山东未来的防控形势,堵住源头,防止播散,疫情就会出现拐点。昨天我们欣喜地听到国务院关于假期延期的消息,这对于我们疫情防控来说,又进一步增强了战胜病魔的信心和勇气。只要我们上下团结一心,各项措施落实到位,我们就一定会获取最后的胜利。我们的态度和决心就是,不获全胜,决不收兵。

(大众日报客户端记者 常青 报道)

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐