缩略图分享

烟台全市殡仪馆暂停告别仪式

大小新闻   2020年01月27日 14:33

大小新闻客户端1月27日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晓阳 通讯员  岳福昊) 鉴于我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,最大可能减少公共场所人员聚集和社会人员横向流动是严格疫情扩散的最有效方式。为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,避免人群聚集导致的传染风险,有效保护公众身体健康和生命安全,市民政局现就推行文明祭祀倡议如下。

一、慎终追远,文明祭祀。元宵节即将来临,同时也是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,请广大市民朋友们尽量减少或不到公墓等人员密集场所进行集中祭扫,倡议采用家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思,缅怀故人。

二、错峰祭扫,安全有序。确需到殡仪馆、公墓等地进行祭扫的,合理安排祭祀时间,尽量选择绿色出行,进行错峰祭扫,减少祭扫人员和祭扫时间。参加祭扫时,请自觉佩戴口罩,注意个人卫生,做好个人防护工作。

三、厚养礼葬,树立新风。自即日起,全市各殡仪馆暂停举行遗体告别仪式,不再接受新的预约登记;倡导已预约登记的家属尽量取消遗体告别仪式,减少交叉感染机会。同时,全市各殡仪馆将严格落实防控措施,引导逝者家属压缩参加人员规模,缩短时间,全力做好防控工作。

    祭祀在心不在形式,面对疫情,保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者的最好告慰。加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要全社会的共同努力,希望广大市民朋友们从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持做好疫情防控工作。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐