缩略图分享

栖霞市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议

大小新闻   2020年01月27日 13:04

大小新闻客户端1月27日讯(YMG全媒体记者 安益)1月26日农历正月初二上午,栖霞市委、市政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议,传达贯彻上级会议精神,安排部署该市防控工作。栖霞市领导陈兆宽、朱涛、王志文、史大琛、林香志出席会议,各镇街区党(工)委书记、市直各部门主要负责同志参加会议。

栖霞市委书记陈兆宽在讲话中指出,疫情防控直接关系人民群众生命健康安全,各级各部门要深刻认识做好疫情防控的严峻性、重要性和紧迫性,切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、烟台市系列会议精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,做最坏的打算、最充分的准备,宁可十防九空、不能失防万一,万众一心、众志成城,坚决打赢防控硬仗。

陈兆宽要求栖霞全市上下按照突发公共事件一级响应机制要求,立即进入“战备”状态,切实强化领导,卡实责任。栖霞市防控工作领导小组实行书记、市长双组长制,领导小组成员单位中的党政部门、各镇街区全体工作人员自26日起全部结束休假、返岗工作,各级各部门领导干部特别是主要负责同志坚守岗位,镇村干部责任到村到户,切实做到守土负责、守土尽责。

陈兆宽要求,要抓住防控关键环节,全覆盖、无死角对返乡人员特别是重点区域来栖人员及其接触人员进行全面摸排核查,盯紧车站、高速路口、服务区及村庄、社区入口等重要关口,强化入境该市的人员、物资以及交通工具等的查验和处理措施,全面织密防控网格,防输入、抓管控,坚决保证不漏掉任何人、任何地方、任何细节,真正控制住传染源,切断传播途径。

陈兆宽强调,要认真制定联防联控工作方案,做好各项应急预案,严格落实各项措施,扎实组织开展防控救治工作培训演练,做好对来自重点区域人员的随访和滚动清零工作;要强化对车站等重点场所以及公共交通工具的监测和消毒,根据需要停运相应客运班次;要想尽一切办法,配齐配足各类防护用品、日常用品,确保日常消费品保供稳价,维持良好的市场秩序和社会秩序;要对人员密集场所、村、社区、楼道等公共区域和社区康体、儿童游乐以及垃圾箱、垃圾中转站等公共设施进行全方位定时、定点消毒,确保万无一失。

疫情防控事关群众生命安全。陈兆宽呼吁栖霞广大市民养成良好的生活习惯、卫生习惯、饮食习惯,采用电话拜年、减少外出,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所,尽量不赶大集,不要购买和食用野味;服从政府、居委会、村委会或所属单位的指挥和安排,尊重医务工作者,积极配合政府采取的应急处置措施,积极配合医务人员采取的调查、消毒、访视、隔离和医学观察等处置措施;保持乐观心态,注意劳逸结合、增强体质,全民参与做好疫情防控工作,坚定信心、众志成城,团结一心、共克时艰,共同打赢这场防疫阻击战!

陈兆宽向奋战在疫情防控一线的医务工作者表示节日的问候、致以崇高的敬意,要求相关部门强化医务人员保护,合理安排人员班次,不搞疲劳战术,备齐防护用品,保证医务人员的健康安全。

栖霞市委副书记、市长朱涛传达了烟台市政府视频调度会议精神,强调指出,要做好“人”的工作,认真进行排查和上报,充分发动人民群众,打好疫情防控的“人民战争”;做好“物”的保障,强化协调配合、实现资源整合,确保各类医疗物资设备器械供应充足;做好“责任”的传导,全面落实疫情防控责任制,坚定信心、同舟共济,群策群力、群防群治,夺取疫情防控的最终胜利!

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐