缩略图分享

山东首例确诊病例已经临床治愈,明日复查后即可出院

天下泉城、齐鲁壹点   2020年01月27日 12:13

1月27日上午,山东省政府召开新闻发布会,通报全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况。


山东首例确诊病例已经临床治愈,确诊病例全部处于轻症病例状态

记者从山东省政府新闻发布会上了解到,山东首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例已经临床治愈,第一次核酸检测呈阴性,明天(1月28日)复查再次阴性后即可出院。

据山东省疫情处置工作领导小组办公室主任 袭燕介绍,疫情发生后,山东省集结省内最优质医疗资源,组建了省级救治专家组和21支应急救治医疗队,并指导每个市组建了至少2支医疗队。全系统医护人员已全部取消放假,返回工作岗位。坚持中西医并重,专门设立中医药专家组,发挥好中医药在疾病预防救治方面的作用。 调度医疗救治所需设施、设备,全省已有负压救护车43辆、负压病房245间、体外膜肺氧合机(ECMO)57台、呼吸机9114台。新购置的一批负压救护车即将到位。目前,1例重症病例经规范治疗已经转为轻症病例,确诊病例全部处于轻症病例状态,首例确诊病例已经临床治愈,第一次核酸检测呈阴性,明天复查再次阴性后即可出院。

记者了解到,目前,我省1例重症病例经规范治疗已经转为轻症病例,确诊病例全部处于轻症病例状态,首例确诊病例已经临床治愈,第一次核酸检测呈阴性,明天复查再次阴性后即可出院。

省医保预付定点治疗医疗机构医保基金8.3亿元,依法查处恶意造谣传谣者123人

据省政府办公厅副主任、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室主任张连三介绍,疫情发生后,山东省迅速建立应对处置机制。为有效做好疫情防控工作,1月19日成立了全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,统筹负责全省疫情防控工作。领导小组下设综合协调、疫情防治、专家、宣传舆情、交通联防、市场交易管理、社会随访、应急保障等8个工作组,在省卫生健康委集中办公。各地也参照省里模式建立了相应的工作机制。根据疫情形势变化,1月24日晚,全省启动重大突发公共卫生事件I级响应。1月26日,进一步调整加强省疫情处置工作领导小组,由省委书记刘家义同志、省长龚正同志任组长。

持续加大联防联控力度。各工作组立足职能,加强调度、协调和督导,及时采取有效措施防控疫情。交通联防方面,在车站、机场等场所全面启动测温工作,针对发热旅客采取临时隔离措施。26日起全面暂停省际班车客运、省际包车客运,市际班车实施严格的检疫、消毒、通风措施。市场交易管理方面,加强野生动物交易市场监管,严禁市场活禽交易和宰杀行为,出动执法人员23936人次,检查农贸市场3781个次、经营户44431个、商场超市4581个、餐饮场所6400多个。社会随访方面,全面梳理汇总了1月6日以来经武汉来鲁的相关车辆和人员,靠上开展随访登记。应急保障方面,省财政先期拨付4300万元应急处置资金;

省医保预付定点治疗医疗机构医保基金8.3亿元;建立重点防控物资台账,加强督导,切实做好医用口罩、防护服等重点紧缺物资生产、储备和调运工作。宣传舆情方面,加强防控知识宣传,及时发布疫情信息,积极回应社会关切,

依法查处恶意造谣传谣者123人。

不断加强疫情监测。持续关注各地疫情情况,指导各地和有关单位制订防控工作方案预案,严密开展疫情监测和防控。加强各级医疗机构发热门诊管理,严格执行接诊、筛查流程和报告制度,尽最大可能做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。完善不明原因肺炎病例报告监测体系,严格落实网络直报制度。目前,各市疾控中心均具备了新型冠状病毒实验室检测能力。组织对病例监测、流行病学调查、实验室检测、可疑人员和密切接触者追踪调查等方案进行全面培训,提高专业防控能力。

积极援助湖北防控疫情。按照国家统一部署,1月25日迅速组织135名医护人员和3名带队人员驰援湖北,5名记者随行。同时,积极发挥山东省制造业大省的作用,组织口罩、防护服等企业满负荷生产,及时调运支援湖北等省防控疫情。

山东省第二批145名医疗队员已经选调完成,随时待命

按照国家统一部署,从讲政治的高度,提前准备、坚决做好医护人员选派、医疗物资调配等工作,目前山东省第二批145名医疗队员已经选调完成,做好了随时出发的准备。 此前,山东省积极响应国家号召,由138名队员组成的第一批医疗队已于1月26日凌晨到达湖北黄冈市支援疫情防控工作。同时,还从部分物资充足的医疗机构征调了口罩、防护服、手套等防护用品29.5万件支援武汉,26日晚部分物资已经发出。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐