缩略图分享

快评|“关键少数”扛起关键担子,在防控考卷上见真章!

大众日报客户端   2020年01月27日 11:10

动员全社会打一场疫情防控的“人民战争”,“关键少数”身处关键岗位、关键领域、关键环节,不仅要提前返岗,更要冲在前面,没有任何理由退缩,也没有任何理由推卸责任。

1月27日,两类消息耐人寻味。

一是适当延长春节假期。国务院办公厅发布通知,延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班,各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。

二是党政领导“紧急召回”。不少地方党委政府发布通知,要求党政班子成员、部门党政主要负责同志,于1月27日零时前全部结束休假,返回工作岗位,坚决扛起防控工作责任。

“延长假期”“提前返岗”,是针对大多数人和“关键少数”的不同要求。“延长假期”,有利于减少流动和错峰出行,尽量减少人员密集诱发的疫情扩大风险。“提前返岗”是为了全面落实一级响应要求,“延长假期”和“提前返岗”都是为了确保公众生命健康。

当然,“延长假期”与“提前返岗”的感受是不一样的。领导干部这个“关键少数”提前结束休假,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延,这场疫情防控阻击战,是一项任务重、时间紧、难度大的苦战、硬战,是一场关系人民群众生命安全和身体健康的关键战役。“关键少数”身处关键岗位、关键领域、关键环节,对于能否打赢这场战役具有关键作用。

越是关键时刻,越要靠“关键少数”担负关键责任,发挥关键作用。在战争年代,“同志们!跟我冲!”成为了解放军指挥员身上的重要标志。大量事实表明,“人不率则不从,身不先则不信。”在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。今天,我们要动员全社会打一场疫情防控的“人民战争”,“关键少数”不仅要提前返岗,更要冲在前面,没有任何理由退缩,也没有任何理由推卸责任。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控就是一份考卷,“关键少数”是最重要的答卷人,人民群众是阅卷人。“关键少数”的态度如何、能力怎么样,是不是把群众冷暖安危放在心上,能不能及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,有没有化险为夷、把事情办妥的本领,疫情防控考卷上见真章!(大众日报客户端记者 孙秀岭)

责任编辑: 王蕾

热门评论

    相关推荐