缩略图分享

村不漏户、户不漏人,福山动真格!

福在福山   2020年01月27日 09:37

面对疫情

福山区扎扎实实把疫情防控工作

做到一线村居社区

做到老百姓的家里

高新区福山园

❖全体机关干部、社区工作人员立即进入备战状态,联合区直部门、派出所、清洋卫生院、物业等对社区、企业进行地毯式摸排,把疫情“防输入”“防扩散”作为当前首要任务。

地毯式摸排

❖在村改居社区出入口设卡,实行24小时值班制度和进出登记制度;联系物业在小区出入口设置体温监测点,对疫区返乡人员实行日报跟踪机制,实时监控,确保第一时间发现问题。

出入口设卡

❖通过微信公众号、发放明白纸等不断加强舆论引导和宣传普及,帮助居民正确认识新型冠状病毒,增强自我防护意识,引导居民不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。

清洋街道

❖全体机关干部做到“三到位、三统一”,即宣传发动到位、工作落实到位、管控措施到位;信息发布统一、工作步调统一、工作思想统一。

机关干部、社区工作人员小区值守

❖辖区内30个村居,14个社区全部完成小区出入口封闭及设卡工作,并由工作人员专门把守,严格把控外来车辆及外来人员出入情况,做好相关登记。

小区出入口设卡封闭

❖建立"清洋疫情防控工作群”,做好与各村居、社区的联系工作,每日对各村居、社区的情况进行摸排,并在群内及时通报,切实做好疫情防控工作。

福新街道

❖对来自湖北省或途经湖北省人员信息进行了排查摸底和跟踪走访,并对辖区湖北籍及春节期间到过重大疫情区的工人推迟复工情况以及正常上班职工每日体温测量、健康情况建立了动态档案。

做好登记工作

❖通过在辖区道路悬挂宣传标语、村居出入口放置宣传刊版,发放明白纸等方式,加深群众对疫情“可防、可控”情况的了解,维护社会稳定。

做好宣传工作

❖设置出入关卡,在辖区村居出入口设置关卡,对外来人员进行信息登记和体温检测,目前辖区16个村居已全部设卡完毕。

设置进村关卡

东厅街道

❖所有村(社区)在主要出入口设置检查站,对外来人员、车辆进行信息登记并做好劝返工作,把疫情“防输入”“防扩散”作为当前首要任务。

做好登记劝返工作

❖充分利用村居大喇叭、微信公众号、微信群、朋友圈等发布官方权威信息,进村入户发放明白纸,在村居入口设置登记台等多种方式,广泛普及病毒防控知识,引导群众加强自我防护。

村居大喇叭播放致市民一封信

❖所有包村干部深入村居,履行职责,对疫区特别是近期从湖北武汉等重点疫情区返回人员做好随访排查工作,做到从源头控制监测。同时,要求城管中队、应急管理中心深入企业等人口密集地进行排查。积极配合公安、卫生防疫、包帮单位等部门开展工作,对发现的疑似病例立即上报。

包村干部深入村居

门楼镇

❖组织镇机关干部、各双管单位、村居、社区立即进入备战状态,把疫情“防输入”和“防扩散”作为当前首要任务,加大督查力度,全面落实管控措施。

加大督查力度

❖在各进村路口设卡,严格实行值守和进出登记制度,全力做好疫情防控,要求24小时监控村内情况,同时加大宣传强化引导。

进村路口设卡

❖广泛发动群众,对群众反映、提报信息迅速启动跟踪落实防控机制,运用广播、微信等途径依法依规公开疫情和防控工作情况,加大传染病防治相关知识宣传力度,提升群众疫情防控意识和自我保护能力。

高疃镇

❖ 建立日报告制度,召开各村居负责人会议,对村居防控工作进行安排部署,各村两委成员带队对村内外来人员进行摸排,并建立防控微信工作群,各村居对当日摸排情况进行日报告,做到及时发现,及时上报。

村居日报告

❖开启防控模式,强化外来人员摸排。各村居对村内所有出入口设置检查点,对外来人员、车辆进行信息登记和体温检测,最大限度的杜绝疫情传播途径。

设置检查点

❖强化预防宣传,提高群众意识。各村居通过广播、微信、QQ等手段强化宣传,呼吁群众,不摆席、不串门、合理佩戴口罩等,提高群众预防意识,避免疫情发生。

回里镇

❖设立哨卡,加大外来人员监测劝返力度。目前,回里镇在29个村检查站全部设立完毕,全天对外来人员、车辆进行信息登记和体温检测,对跨区域、跨镇街人员进行劝返。截至26日下午5点,成功劝返外来车辆36辆。

设置劝返点

❖加大宣传,增强群众防范意识。回里镇为各村统一派发纸质版《致烟台市民的一封信》及电子录音,在各村宣传栏进行张贴,并用村广播喇叭循环播放,呼吁全体村民在春节期间做好自身取消走亲访友、外出聚餐等聚众活动的同时,主动告知亲朋好友新型冠状病毒防范信息,拒绝进村探望。

逐户摸排,全面排查外来人员信息情况。回里镇发动镇域内245名党员网格长,在村内分网格展开摸排,对外来进村人员进行信息登记和劝返。截至目前,全镇共走访5200余户,对摸排出的疫区返乡人员,积极安排卫生院专业人员每天两次入户进行健康状况监测,建立工作台帐并严格实行居家隔离。

网格长上门宣传

张格庄镇

❖镇内27个村全部设卡严密摸排,严禁外来人员入村。每个村安排机关干部和村干部做好防疫宣传、摸排、设卡、管控等工作,对进村车辆和人员进行登记,非本村人员禁止入村,本村在外长期居住人员也不允许回村。

设卡严密摸排

❖对辖区企业进行摸排,镇内9个企业7个无离烟人员,2个企业有离烟人员共67人,已要求企业通知离烟人员不要返烟,并对已摸排的武汉或其他重点疫区返乡人员每天两次测量体温,持续关注身体状况。

加大摸排力度

❖加大镇、村广播宣传力度及后勤保障,千方百计筹集物资,购置口罩、温度计、消毒液等物资,做好防护工作。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐