缩略图分享

烟台干部群众众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战

大小新闻   2020年01月26日 23:08

大小新闻客户端1月26日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 唐寿锐)为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障全市人民群众的生命健康,市委市政府高度重视、快速反应,第一时间成立了以市委、市政府主要领导同志为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情应对处置工作领导小组,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府工作要求,安排部署我市疫情防控工作。

全市各级各部门迅速行动,推进各项防控措施落实落地,全市干部群众众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战。


疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,随后习近平总书记又亲自主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防治进行专题部署。省委、省政府也第一时间迅速作出安排。1月23日,烟台市委常委会召开会议,传达贯彻省“两会”和中央纪委全会、省纪委全会精神,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市委书记张术平主持并讲话。会议指出,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,事关群众安危和社会稳定。各级各部门要迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,高度重视、提高警惕,全力以赴抓好疫情防控和处置应对。

同一天,市委副书记、市长陈飞主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎处置工作领导小组会议。会议听取了各成员单位疫情防控工作开展情况汇报,指出,全市各级、各部门、各基层单位都要行动起来,以对群众生命健康安全高度负责的态度,坚决打好疫情防控主动仗、精准仗,以严密的措施全力做好疫情防控工作,确保人民群众健康安全。

1月24日,大年三十早上,新型冠状病毒感染肺炎疫情应对处置工作领导小组安排部署了高速路口测温工作,下发《关于做好高速公路出入口人员监测工作的紧急通知》,要求各县市区立即在辖区内高速公路出入口处设置24小时检查站,配备测温设备,组织交通、公安、卫健等部门人员进行现场检测。一旦发现不明原因发热等疑似患者,迅速做好接送诊及隔离治疗等相关工作。

1月25日,大年初一,领导小组从滨医烟台附院、毓璜顶医院、烟台山医院,选派由2名医生、4名护理人员组成的第一支医疗队,于下午启程前往湖北武汉开展医疗救治支援工作。

1月26日,大年初二上午,市委书记张术平来到市新型冠状病毒感染的肺炎处置工作领导小组,现场调度疫情防控工作。他强调,各级各部门各单位要不折不扣地落实好习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照中央决策部署和省委工作要求,坚定信心、精准施策,严格落实各项措施,严防疫情在我市扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战,全力以赴保障人民群众健康安全。


与此同时,市委副书记、市长陈飞到莱山区、芝罘区、福山区、牟平区检查新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,要求全民动员,全面部署,全力以赴,坚决防控疫情守护好烟台。

同样在26日上午,针对当前疫情防控工作需要,烟台市委、市政府决定,市、县(市区)各级党政部门全体公务人员于1月27日零时前全部结束休假,返岗工作,各就各位,坚决扛起防控工作责任,全面落实一级响应要求。

截至目前,我市累计报告新冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例,现均在定点医院隔离治疗。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作,全市上下团结一心,各地各部门各行业各条战线共同行动,全方位防控疫情,携手共度难关。其中,烟台市级财政第一时间安排防控资金1亿元,市医保局已拨付疫情防治医保资金1.6亿元,全力支持打好疫情防控攻坚战。按照市委、市政府决策部署,全市所有县市区财政均已安排疫情防控经费,目前已累计投入2768.66万元。     

为保证资金及时拨付到位,烟台市按照特事特办原则,启动资金拨付应急机制,迅速将疫情防控资金拨付到相关单位及所辖地区,确保不因费用问题延误救治和疫情防控。

市医疗保障局下发《关于全市医疗保障系统切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》(下简称“《通知》”),《通知》指出,按照国家、省医保局要求,对烟台市确诊为新型冠状病毒感染肺炎的参保人员采取特殊报销政策。《通知》要求,各区市医疗保障部门要抓好贯彻落实,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

市新型冠状病毒感染的肺炎处置工作领导小组办公室设综合协调、疫情防治、专家、宣传舆情、交通联防、市场交易管理、社会随访、应急保障8个工作组,统筹协调处理全市疫情防控工作。领导小组成立后,各部门抽调人员迅速到位,各小组各就各位、各负其责,打出了一套漂亮的组合拳:综合协调组起草我市《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,调度统计社会随访工作情况,摸排武汉和疫区城市返乡人员综合情况。疫情防治组将《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控方案》转发各县市区卫健局和相关委直医疗机构,供各级各类医疗机构和相关医务人员在应对新型冠状病毒感染肺炎的临床诊疗中参考使用。专家组从滨医烟台附院、毓璜顶医院、烟台山医院,选派由2名医生、4名护理人员组成的第一支医疗队,于大年初一启程前往湖北武汉开展医疗救治支援工作。

宣传舆情组发布了《市委市政府要求取消大型公众聚集性活动》等消息,推送防控措施、科普知识相关报道或文章;交通联防组协同其他小组在机场、码头、车站、各高速路口设立关卡,采取交通卡点执勤等方式进行摸排。市场交易管理组共出动执法人员对农贸(集贸)市场、经营户、超市、餐饮场所及其他重点环节进行全面检查,关闭取缔多处活禽市场,市场内销售活禽的商家目前已一律停止销售,下发《关于立即开展野生动物养殖企业调查摸底的紧急通知》,对全市野生动物养殖企业开展摸底调查。社会随访组成立三个工作小组,抽调人员集中办公,24小时运转。配合相关职责单位,强化机场、车站、码头等重点部位执勤,对发现的可疑患者,开辟专门通道,及时做好疏散和隔离工作。严格限制和压缩大型活动。目前,全市各类大型活动全部取消。启动社会面一级巡逻防控勤务,每天投入2900余名警力、550余辆警车、3500余名社会巡防力量对卫生医疗机构、商贸市场等重点场所开展巡防,全面提高见警率、管事率。应急保障组召开会商会议,进一步明确工作职责,细化工作任务;通报了当前应急物资储备和需求情况,商定紧急采购一批口罩等应急物资的方式和方法,并按需求有计划、滚动持续采购,跟踪掌握应急物资供应、采购、市场价格、生产企业等情况,实行日报制;做好消防救援支队的调动、参加救援等工作。进一步加强全市粮油市场行情和价格的监测和成品粮油储备监管。调度全市防护口罩、红外体温计等应急物资生产企业及生产能力,全力协调“备战”物资。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐