缩略图分享

抗击疫情,烟台正在这样行动!

烟台日报   2020年01月26日 22:22



新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,

烟台表现井然有序。

快速高效的管理机制,

自觉自律、响应号召的城乡居民,

勇敢无畏、奔赴一线的医护人员,

放弃休假提前返岗的各行各业工作人员...

都让我们感受到了这座城市的品格。


请看烟台日报梳理的

烟台抗击疫情在行动的时间线


政府在行动:快速高效 勇于担当


针对疫情最新情况,烟台市委、市政府多次召开会议,安排部署我市疫情防控工作,第一时间通过官方平台和权威媒体通报信息、发布公告,让市民感到安全与透明。面对疫情所采取的管理举措,体现了决断的勇气和为人民群众健康负责的担当,得到了网友的赞赏。

● 1月23日 上午 


陈飞主持召开会议
坚决打好疫情防控主动仗精准仗
市委副书记、市长陈飞主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎处置工作领导小组会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府工作要求,安排部署我市疫情防控工作。
会议强调,要全面做好疫情应对准备,主动防、精准控,严把机场、铁路、车站、码头等入口关,密切检测来烟人员,严防输入性病例。密切关注来自疫情地区的重点人群,按照传染病防控“四早”工作要求,做好应对处置工作。

更多详情→陈飞:坚决打好疫情防控主动仗精准仗!


● 1月23日 下午 


市委常委会召开会议
研究部署新型肺炎疫情防控工作

传达贯彻省“两会”和中央纪委全会、省纪委全会精神,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市委书记张术平主持并讲话。

会议指出,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,事关群众安危和社会稳定。各级各部门要迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,高度重视、提高警惕,全力以赴抓好疫情防控和处置应对坚决打赢疫情防控这场硬仗。


● 1月24日 上午 

关闭公共文化场馆、取消公众活动
显示决断的勇气和担当
烟台市文化和旅游局发布公告,从1月24日起,全市各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆等公共文化场馆实行闭馆,暂停展览、演出、讲座等各项活动。
市教育局发布紧急通知,要求寒假期间不得以任何形式参与、组织学生集体参加各类辅导培训班。未经批准,假期内各学校一律不得以任何理由组织学生聚集返校或提前返校。详情→即日起,烟台这些公众活动取消或延期!市教育局发布紧急通知

● 1月24日 下午 

信息及时通报
让市民感到安全和透明
烟台出现2例确诊病例。山东启动突发公共卫生事件一级响应机制。我市第一时间通过官方平台和各大媒体进行通报,让大家感到安全与透明。针对市民关心的一些问题,市卫健委第一时间通过官方平台和媒体发布消息。

详情→武汉至烟台航班管控情况正常济南2例、烟台2例、济宁1例!山东累计15例新型肺炎确诊病例

● 1月25日 上午 


要求取消大型公众聚集性活动
体现对市民健康负责的态度
市委办、市政府办下发通知,要求全市范围内暂停举办一切大型聚集性活动,引导取消群众性自发组织的聚会活动。希望大家不信谣、不传谣,少串门、勤洗手,别扎堆、慎聚会。
详情→市委市政府要求取消大型公众聚集性活动

● 1月25日 下午 


发布致烟台市民一封信
呼吁广大市民上下团结一心

烟台市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布了致烟台市民的一封信,呼吁广大市民上下团结一心,众志成城,在市委、市政府的坚强领导下,坚决打赢这场防疫攻坚战!

详情→致烟台市民的一封信


● 1月26日 上午 


我市发布紧急通知
相关公务人员结束休假提前返岗

针对当前疫情防控工作需要,烟台市委、市政府决定,市、县(市区)各级相关党政部门全体公务人员于1月27日零时前全部结束休假,返岗工作,各就各位,坚决扛起防控工作责任,全面落实一级响应要求。 

详情→烟台市各级相关党政部门全体公务人员于1月27日零时前全部结束休假

● 1月26日 上午 


市委书记张术平现场调度疫情防控工作
坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战
全力以赴保障人民群众健康安全

1月26日上午,市委书记张术平来到市新型冠状病毒感染的肺炎处置工作领导小组(指挥部),现场调度疫情防控工作。他强调,各级各部门各单位要不折不扣地落实好习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照中央决策部署和省委工作要求,坚定信心、精准施策,严格落实各项措施,严防疫情在我市扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战,全力以赴保障人民群众健康安全。市委常委、秘书长于松柏,副市长张代令参加。

张术平指出,当前全市疫情防控形势严峻,各项工作进入紧要关头。

要大力加强宣传引导


通过全媒体和公开信、宣传岗、宣传单等形式,普及疫情防护知识,引导广大群众增强防范意识,掌握防范常识,充分认识到现阶段最有效的防护措施就是居家隔离切实减少春节期间走亲访友、聚会聚餐和人员流动;动员来自疫情高发地区的返乡群众,主动与所在村居社区和相关部门联系,及时申报信息,随时沟通情况。



要全面排查摸底,压紧压实属地责任


对重点疫区来烟人员全部落地查人对疑似病例和密切接触者按医学要求进行隔离和检查,确保一户不落、一人不漏全力做好人员救治,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,组织精干力量开展施救,同时关心和保护好医护人员,做好防护设备配置、防护措施落实。

严格把住入口关,对机场、火车站、客运车站、高速公路出入口、船舶码头等重点部位,实行最严格的防控措施,做到内防扩散、外防输入。


要强化面上管控


做好重点场所和设施的通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作,抓好对农贸市场和经营场所的卫生管理,严防严控人员大规模聚集。



要加强市场保供稳价,统筹做好调配工作


确保疫情防控物资储备充足各级各相关部门单位主要负责同志要强化第一责任人意识,坚守岗位、靠前指挥,有关方面要各司其职、各负其责,认真落实“日报告、零报告”、值班值守、信息发布等工作制度,凝聚形成疫情处置强大合力,依法、科学、规范、有序做好疫情防控各项工作。


● 1月26日 上午 


市委副书记、市长陈飞

检查新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

全民动员 全面部署 全力以赴
坚决防控疫情守护好烟台


1月26日上午,市委副书记、市长陈飞到莱山区、芝罘区、福山区、牟平区检查新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,要求全民动员,全面部署,全力以赴,坚决防控疫情守护好烟台。副市长赵峰参加检查工作。


陈飞先后来到莱山区界牌村,福山区银河明珠小区,牟平区檀珑湾小区、西山北头村、东山北头村检查,详细了解社区、农村疫情防控工作,对他们的防控措施表示肯定,并叮嘱基层防控人员注意保护好自身健康。他指出,目前疫情防控工作重点在“防”,市、区、街、村四级要把所有力量都发动起来,关口前移,力量下沉,以社区、村庄为单位开展网格化防控,全面掌握外来人员特别是来自疫区人员情况,把各项防控措施落细落实,确保排查无盲区、人员无遗漏。

在芝罘区翡翠小区一处超市,陈飞询问了超市疫情防控措施落实情况,并向未佩戴口罩的市民送上口罩,叮嘱他们一定要带上口罩,做好防护工作。他要求,所有超市每天都要严格按照规定进行消毒处理,从业人员须全程、正确佩戴口罩,做好自我防护。要全面关停农贸市场及批发市场等领域的活禽动物交易摊位、屠宰市场摊位,取消一切群体聚集性活动。


在崇义高速公路入口,陈飞察看了进城车辆人员体温检测情况,要求防控单位全面严格加强检查,严把车辆人员入口关,并在道路重要卡口醒目位置设置标志,提醒来往乘车人员自觉接受体温检测。各级各相关部门要分兵把口,密切检测机场、铁路、车站、码头等来烟人员,一旦发现发热病人,立即转运到定点医疗机构,严防输入性病例。

陈飞指出,当前防疫工作的重点就是防输入、防扩散,市、县(市区)各级相关党政部门全体公务人员全部结束休假,返岗工作、各就各位,坚决扛起防控工作责任,全面落实I级响应要求。要加大宣传引导力度,全市广大群众要全面行动起来,拜年不串门、不聚会,齐心协力打赢疫情防控这场硬仗。


● 1月26日 下午 


我市为疫情防控提供充足经费保障

安排防控资金1亿元
医保资金1.6亿元
为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作,烟台市级财政第一时间安排防控资金1亿元,市医保局已拨付疫情防治医保资金1.6亿元,全力支持打好疫情防控攻坚战。按照市委、市政府决策部署,全市所有县市区财政均已安排疫情防控经费,目前已累计投入2768.66万元。
为保证资金及时拨付到位,烟台市按照特事特办原则,启动资金拨付应急机制,迅速将疫情防控资金拨付到相关单位及所辖地区,确保不因费用问题延误救治和疫情防控。
医保资金主要用于:按规定应由基本医保、大病保险、医疗救助支付的费用。
财政资金主要用于: 一是落实患者救治费用补助政策,对医保按规定报销后,个人负担部分由财政给予补助;二是对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助,财政按照规定的标准安排经费;三是医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购。

● 1月26日 下午 
推迟幼儿园开园
高校和中小学做好延迟开学预案
26日,烟台市教育局下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求推迟幼儿园开园,根据疫情发展做好延迟开学的预案,严禁中小学提前开学;假期中不得组织学生返校。《通知》强调,各区市教育行政部门、各学校全面了解师生假期外出情况,及时掌握动向,尤其要安排教师每日对所有学生包括幼儿园儿童的情况进行摸排,包括外出回烟情况、身体情况等。

烟台市区及县市区多个客运站
封站、停运
今日上午,省交通运输厅发布紧急通知,要求即日起,我省全面暂停省际班车客运、省际包车客运和市际包车客运,恢复时间根据疫情发展情况另行通知。
下午,我市交运集团发布公告,为切实做好新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控工作,自2020年1月27日(正月初三)起,烟台汽车总站除烟台机场巴士运营外,其他所有客运班线(含支线)、旅游包车暂停发车,具体恢复时间另行通知。机场巴士发往蓬莱、龙口、莱州、招远、文登、乳山、荣成、栖霞、莱阳、招远、海阳的班次停发。
详情→烟台这些客运班线/区域公交停运,这些场所摊位停业,这些村/社区主要出入口设检查站


媒体在行动:及时准确 权威发声


烟台宣传、网信等部门和各大媒体利用微信公众号、微博、客户端,第一时间、全方位传递政府声音和信息,及时发声,大力宣传卫生防病知识,发布健康提示和辟谣,提升公众自我保护意识和能力。





市民在行动:自觉自律 响应号召


这两天烟台城乡街头上,多数人都已经自觉带上口罩。为了不被病毒感染,也不让自己去影响其他人,大家响应政府号召,都老老实实待在家,面对很多生活中的不便都没有怨言。当前最重要的事情,就是管好自己,让疫情得到有效控制。


初一上午十点多,兴隆街派出所民警执行街面巡逻防控任务,巡逻到市府街区政府门口时,一位路经此处的市民看到巡逻民警没有戴口罩,主动拿出两包医用口罩送给民警。


烟台市民积极响应政府号召,都老老实实待在家里,关注疫情,宣传防疫知识,传递正能量。



正月走亲访友较多,为了预防疫情,很多小区、村子里都通过通知、张贴、劝返岗等措施,社区的值守干部都在开展疫情防控宣传,广泛发动群众进行信息梳理的同时,还在各村进出路口设劝返岗,对进出人员进行登记管理,大家都积极行动起来,为控制疫情尽一份力。



烟台医者在行动:勇敢无畏 奔赴一线


此时此刻,放弃与家人团聚,烟台多位优秀的医务工作者已奔赴湖北第一线,在抗击病毒的战场上奉献烟台力量,每个人都应该为他们和她们感到骄傲和自豪!

星夜驰援,勇士逆行
烟台医护人员前往湖北参加疫情防控
大年初一,烟台市卫生健康委组织6名医护人员到济南,参加省医疗队奔赴湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

这6名医护人员分别来自烟台毓璜顶医院,烟台山医院和滨州医学院烟台附属医院,烟台医护人员包含呼吸内科专业2人、重症医学专业3人、院感专业1人。其中:呼吸内科副主任医师1名、主管护师1名、重症医学专业主管护师2名、护士1名、院感专业科员1名。他们大年初一晚间在济南遥墙机场集结后,乘专机出发,于23点35分抵达武汉。

详情→唯有勇士,敢于逆行!烟台6名医护人员参加山东首批医疗队抵达武汉!





这个春节,我也在行动


(滑动查看)



责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐