缩略图分享

长岛关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告

长岛发布   2020年01月26日 17:08

2019年12月湖北省武汉市发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,呈现输入性、社区化、聚集性趋势。当前正值春节期间,人员大范围密集流动,为扎实做好疫情防控工作,山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。为进一步做好我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止疫情传播,依据《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规规定和上级有关部署要求,现将有关事项通告如下:

一、从即日起,全区暂停举办各类文艺演出、群众性文化表演、灯会、人才招聘会、庙会、展览等一切群体聚集性活动,暂停自发组织参加广场舞等文化活动。

二、从即日起,暂停全区范围内图书馆、文化馆、影院、网吧、KTV、洗浴、足疗及其他娱乐场所的经营活动。

三、从即日起,关闭全区所有景区(景点),暂停组织游客前往湖北地区,禁止组织湖北地区游客赴本区游玩。旅行社和酒店发现已经入住或近期曾入住的湖北方向旅客,须及时向属地乡镇(街道、开发管理处)报告。

四、从即日起,全区各类农贸市场、活禽动物交易场所(摊位)、屠宰场所(摊位)一律禁止加工、经营、销售活禽和各类野生动物。

五、从即日起,全区农贸市场、超市、港口、船舶及各窗口单位等公共场所及人流聚集场所工作人员,必须佩戴口罩上岗,必须安排工作人员在入口处检查,不佩戴口罩者不予入内。必须做好通风管理、消杀、悬挂防控警示标志等相关工作,不具备条件的予以暂停营业。

六、蓬长客港必须对进岛来往旅客逐一进行体温检测,排查发热病例,禁止湖北等疫区人员进岛;除享受岛内居民优惠票和民生保障人员可以进岛外,外地游客一律暂停售票。即日起暂停公交车、共享汽车运营。

七、从即日起,禁止组织学生集体参加各类辅导培训班。未经批准,假期内各学校一律不得以任何理由组织学生聚集返校或提前返校。

八、从即日起到疫情结束,严禁赴湖北省地区探亲、访友、旅游和出差;已返乡回湖北省方向探亲、休假人员,疫情未解除之前,不得回岛返岗上班。对刻意隐瞒、拒不配合造成后果的,将依法追究法律责任。

九、从即日起,从病例发生地所在市区返乡人员,必须居家隔离14天,无发烧症状方可解除隔离。

十、引导群众暂停外出旅游、走亲访友,春节期间不串门拜年,出门不扎堆、戴口罩,规劝酒店暂停各类大型酒宴、婚宴,不接待家庭聚餐,公职人员不得组织参加聚餐、宴请。

十一、严禁造谣、信谣、传谣,公安部门将依法打击恶意发布虚假信息、造谣滋事者。

十二、发现相关疫情线索,请拨打3212760或3212054。

十三、各执法部门、单位加大执法检查频次和力度,切实保障群众身心健康和生命安全。

十四、各文体休闲娱乐场所、培训机构的恢复经营开放时间另行通告。  

长岛综合试验区重大传染病疫情应急指挥部

2020年1月26日

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐