缩略图分享

烟台疾控中心:抽烟、喝酒并不能预防新型冠状病毒感染的肺炎

大小新闻   2020年01月23日 19:42

抽烟、喝酒并不能预防新型冠状病毒感染的肺炎

烟台疾控中心发布预防新型冠状病毒感染的肺炎重要提醒

大小新闻客户端1月23日讯(YMG全媒体大小新闻记者 安益 通讯员 冯雪英)“是不是喝点白酒能预防新型冠状病毒感染的肺炎啊。”1月23日,烟台市疾病预防控制中心传防科科长郭培军表示,抽烟、喝酒并不能预防新型冠状病毒感染的肺炎,市民应通过做好个人防护、保持个人和家庭环境卫生等方面,来预防疾病发生。

2019年12月以来,继湖北省武汉市发现新型冠状病毒感染的肺炎病例之后,多省市相继有病例报告。冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如之前的SARS(严重急性呼吸综合症)和MERS(中东呼吸综合症)。此次在武汉发现的2019-nCov是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒。

“如果出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经感染新型冠状病毒感染的肺炎。”郭培军介绍,如果出现发热,腋下体温大于等于37.3℃、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉出行史,或者发病前14天内曾接触来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,应立即到烟台市卫健委公布的定点医院或就近医院发热门诊就医。

郭培军表示,市民就医时应如实详细讲述自己的相关情况,如告知医生类似患者或动物接触史、武汉旅行史等。值得注意的是,就医时应避免乘坐公共交通工具,并在就诊过程中全程佩戴口罩,以保护自己和他人。同时,近期去过武汉的市民,归来后要在两周内注意自身身体状况,加强自身防护。如果接到需居家医学观察的通知,不要恐慌,不要随意外出,定期接受社区(乡镇卫生院)医务人员的随访,做好自我观察,一旦出现发热(腋下体温大于等于37.3℃)、咳嗽、气促等症状及时规范就医。

“新型冠状病毒可防可控,市民要做好个人防护,保持个人和家庭环境卫生,不必过分恐慌。”郭培军提醒市民,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,避免与呼吸道感染患者接触。确有需要(如到医院就诊或陪护就医)时,要正确佩戴好合适的口罩。如果是去一般公共场所,不与患者接触,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护;但如果会接触疑似呼吸道感染的患者,则要佩戴N95型口罩。

同时,市民要在咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用肥皂或洗手液洗手,搓手时间不少于15秒,用流动水(不是盆水)冲洗并用擦手纸擦干。室内也要经常开窗通风,建议每天不少于两次,每次15—20分钟。保持室内空气新鲜,尤其是有家庭成员患呼吸道传染病时。“要做好做好环境消毒,家用餐具可以用煮沸或蒸汽消毒,煮或蒸至少15分钟。”郭培军说。

“咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或手肘遮掩口鼻,用过的纸巾要放入有盖的垃圾桶内。打喷嚏和咳嗽后要彻底清洗双手。”郭培军建议市民,近期尽量不去武汉等疫情较高的城市,并尽量减少与武汉回来人员的接触。此外,市民应尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触,并不要购买、食用野味;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与野生动物、生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水等的接触。

责编:伟业

热门评论

    相关推荐