缩略图分享

4颗“齐鲁号”卫星今年有望上天

大众日报   2020年01月23日 19:42

当前我省的新旧动能转换正在向“三年初见成效”加速迈进。有哪些新动能让人期待,产业生态如何?记者日前在山东产业技术研究院采访获悉,该院在空天电子信息、人工智能、微纳和高端制造、先进材料等目前山东空白或者薄弱的领域,引进了一批创新团队,开展了“无中生有”产业技术创新布局,培育未来产业,支撑经济长期高质量发展。

□ 本报记者 杨学莹 申红

记者近日从山东产业技术研究院获悉,2019年12月30日,山东产业技术研究院(以下简称“山东产研院”)与长城公司在北京签署卫星发射服务合同,将于2020年下半年使用长征六号运载火箭把齐鲁一号、齐鲁四号两颗卫星发射升空。这将是我省首次发射属于自己的商用卫星。

卫星运营团队——山东产研卫星信息技术研究所有限公司(以下简称“卫星应用所”)所长王玉林研究员告诉记者,齐鲁二号、齐鲁三号光学卫星目前即将完成研制,计划今年底发射升空。4颗卫星升空后,山东的商用卫星数量将在全国各省份中跻身第一梯队。

王玉林介绍,齐鲁一号是一颗高分辨率雷达卫星,齐鲁四号是一颗高分辨率光学卫星。采用的是我国目前允许对商用开放的卫星数据的最高精度,可以分辨地面上的一棵树、一辆汽车。其中,雷达卫星工作还不受地面云层、雾霾的影响,甚至可以“看”到地下几十厘米的管网。齐鲁二号、齐鲁三号都是光学卫星,二号是一颗高分辨率卫星;三号是一颗宽幅卫星,分辨率略低,但扫描快、效率高。“一、二、三号星将组网运行,各展所长:比如天气不好用一号星、初寻目标用三号星、细看目标用二号星。”他说。

卫星能做些什么?王玉林说,除了人们熟悉的地图导航,卫星还有很多“神奇”的应用。“比如山东有很多地炼、石化企业,需要大量购进原油。卫星可以帮企业‘盯’全球的储油罐,算出全球的原油库存,帮助企业在库存充裕时低价买入。”他说,原油储罐的盖子都是浮动的,油多时,盖子顶起来;油少时,盖子落下去。通过卫星遥感图片上浮顶储罐投下的阴影,可以估算出罐里存了多少油,据地面实测验证,估算误差在4%以内。

“‘盯油罐’的办法,银行看管抵押物、期货公司买卖大宗商品都可以用。类似的,冶金企业可以‘盯矿山’,用卫星估算矿石库存量、近期采掘量、矿山人车活动频率,辅助购买决策。”王玉林说,“目前,建行、宝钢、上海钢联等企业已经这样用了。”

智慧农业也是卫星用户。王玉林说,卫星可以估算农作物种植面积、预测产量,可以监测农作物长势、预报病虫害、发现肥料不足问题、判别土壤墒情,以辅助种植决策。工程也能用到卫星,比如铁路护坡稳定性监测、输电线塔稳定性监测等。

甚至个人也可以用到卫星。王玉林举例,比如一块地或一处建筑遇到法律纠纷,它过去的真实样貌怎么样?卫星影像能作证。

目前,政府仍是卫星的最大用户。王玉林举例,环境部门可以用卫星监控海岸线的排污口,4颗“齐鲁号”卫星升空后,图像最快1周即可更新一次。发现违法占地、违章建筑,辅助应急管理、防灾减灾等,卫星都是一把好手。

卫星和团队是怎样“冒”出来的?山东产研院院长孙殿义透露,原来,本次计划发射的“齐鲁号”卫星来自中科院“天基资源网络化服务体系构建与在轨验证”重点科研项目,是山东产研院与中科院开展产业技术转化合作的重要产出。2019年,山东产研院“连人带星”将其引进了济南。山东产研院副院长雷斌原来就是该项目的主要负责人,在空天信息领域是知名专家,负责研制过多个空天领域内国家重点项目。目前他不仅加入了山东产研院,而且将自己多年的研究成果带入了山东,助力山东经济动能转换。

王玉林介绍,与航天世景、二十一世纪、长光卫星等公司的纯商业运作不同,未来山东将采取“平台+创客”的形式发展这个产业,从建立研究所、骨干企业,到创新创业平台、初创团队的完整生态:除卫星应用所以外,山东产研院还将建设遥感战略所、数字地球所等一批新型研发机构,引进中科星图、中科星睿等一批骨干企业进驻产研院创新园区,再以齐鲁卫星及数据中心为基础,建立空天信息创新平台和产业孵化体系,孵化众多创客团队开发行业应用市场。“元旦前,山东产研院帮我们对接了多所省内高校和相关企业,并将于近期组织创意大赛,发现更多创客,共同把这个产业做起来。”王玉林说。

“山东加快新旧动能转换、实现高质量发展的任务非常艰巨。山东产研院深入贯彻落实省委、省政府战略部署,根据山东产业技术创新需要,审慎布局未来产业发展,空天信息正是重点布局方向之一。”孙殿义说,“我们坚持商业成功是检验技术创新的唯一标准,将全力以赴把这个产业拉起来,把产业生态建起来。”

责编:伟业

热门评论

    相关推荐