缩略图分享

烟台市卫健委提醒:预防新型肺炎,这些方面市民要注意

大小新闻   2020年01月23日 14:10

大小新闻客户端1月23日讯(YMG全媒体大小新闻记者  安益 通讯员 苗力丹)冬春季节是呼吸道传染病高发季节,结合当前新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,烟台市卫生健康委员会提醒广大市民不要恐慌,一定要提高预防意识,注意防寒、减少外出,注意个人卫生。

烟台市卫生健康委员会提醒,戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。选择医用外科口罩或者N95型口罩能很好地预防呼吸道疾病,戴口罩前应洗手,或者在戴口罩的过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。要分清医用外科口罩的内外、上下,浅色面为内,深色面朝外,金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。戴口罩时,要将折面完全展开,将口、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。注意一次性口罩不能反复使用,要定期更换,不可戴反,更不能两面轮流戴。戴口罩,防感染,保护自己,也对他人负责。

此外,广大市民应注意防寒,加强锻炼,合理营养,充分休息,提高自身免疫力能有效降低呼吸道疾病的感染风险;此外尽量减少外出,避免到人群密集场所;勤洗手,戴口罩,保持好个人卫生;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或衣物遮住口鼻;注意环境卫生,做好室内定时通风;避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触;避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物;若出现发热、咳嗽等症状及时到发热门诊就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

目前正值春运,人员流动较大,烟台市卫生健康委员会温馨提示,有效应对新型冠状病毒的传播,讲好个人卫生是重要的预防措施。在餐前便后以及外出回家、接触垃圾、抚摸动物之后,要彻底清洗双手。注意在流水下将双手充分淋湿,涂抹肥皂或洗手液后,认真揉搓15秒以上。

相关链接:

七步洗手法:①掌心对掌心,相互揉搓②掌心对手背,双手交叉揉搓③掌心对掌心,十指交叉揉搓④十指弯曲紧扣,转动揉搓⑤拇指握在掌心,转动揉搓⑥指尖在掌心揉搓⑦清洁手腕。

责编:伟业

热门评论

    相关推荐