缩略图分享

YMG全媒体小编春节返乡vlog:回家 团聚

大小新闻   2020年01月23日 11:53

大小新闻客户端1月23日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘羽昕)对于在异乡打拼的人们来说,春节的意义就是回家、就是年三十那顿热乎乎的团圆饭。

我们也不例外, 2020年1月22日,忙碌了一年的我们,也踏上了返乡的路程,直奔大西北的内蒙古乌兰察布。

尽管已是冬季,但烟台的早晨,太阳依然比较温暖。上午9:00多,我们从烟台南站出发,乘坐G476动车前往北京。一岁多的儿子第一次坐动车很是兴奋,一路指着窗外,不时地喊着妈妈妈妈。顺着他的手指,我跟他讲着窗外的麦田、大树、河流还有慢慢向后移去的村庄,他啊啊的地应着,明亮的眼睛似懂非懂地看着窗外的一切。世界在他眼里,都是那么新奇!

下午3:18分,动车准时到达北京南站。北京南站的客流量很大,可能是特殊时期的影响,摩肩接踵的人们大多带着口罩。因需要倒车,我们匆匆坐上出租前往北京北站开始我们的下一段直达乌兰察布的旅程。

北京北站的客流量明显不多,我们乘坐的这趟动车在2019年12月底刚刚通车。由此,我们原本需要7个小时的旅程,只需2个小时就可到达。中国高铁的快速发展,让返乡人匆匆的脚步不再那么疲惫,让日思夜想的亲情不再那么遥远。

晚上9:00,经过12个小时的奔波,从山东到内蒙,横跨几个省份,我们终于到达内蒙古乌兰察布站。等待在站台外的爸爸妈妈高兴的向我们奔来,抢着抱起了他们想念已久的小孙子,尤其孩子那奶声奶气的一声“爷爷”,一下子融化到爷爷的心里。千里奔波,一声“爸爸、妈妈”,一声“爷爷“,足以抵消站台等待的寒冷,足以抵消长途跋涉的疲惫。一家人团聚,就是春节。

返乡的脚步,匆匆而急切,家是心中永远的温暖。她像一盏灯,照亮每个人归家的脚步;她像一根线,牵着每个游子漂泊的心。她是根,滋养每个人慢慢长大;她是魂,是一个人走千里走万里永远也走不出的心灵家园。

天很冷,家很暖,等待我们的是一桌丰盛的团圆饭。愿每一个返乡人都平安顺利回到自己的家,愿每个家里都充满亲情、充满温暖。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐