缩略图分享

蓬莱这个村完美“逆袭”! “俺村人走出去可骄傲了!”

大小新闻   2020年01月22日 07:04

附近村民采购枣饽饽礼盒

大小新闻客户端1月22日讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 吴延朋 摄影报道)“现在俺们村人走出去可骄傲了,三里五村没有比我们村环境更好的,修了路,建了公园、广场,过年过节发福利没有比我们标准更高的,村里还有自己的产业,日子越过越有奔头。”三里沟村78岁老太太孙世兰没事就喜欢在村里溜达,看着自己住了几十年的村子“颜值”不断攀升,常常乐得合不拢嘴。从默默无闻到远近闻名,在党支部领办合作社的带领下,千年古村完美“逆袭”。

不忙年,忙着做馒头

年关根下,年的味道越来越浓,家家户户都在忙年。蓬莱市登州街道三里沟村有一群人,不在忙年,在忙着做馒头。

腊月二十六凌晨4点,三里沟村党支部书记、村委会主任郑晓东睡到“自然醒”,“偷偷”穿上衣服就出了家门,村里还漆黑一片。不用定闹钟,郑晓东每天到这个点自己就醒了。摸黑来到村里的馒头厂,几名工人已经在忙活。“古槐”馒头的知名度越来越高,很多企业和个人来订过年的“枣饽饽”、喜饼等面食。除了四五名常年在馒头厂工作的村民,腊月里很多村民来馒头厂打零工帮忙,最多时有将近20人。

“在家门口就能把钱挣了,去哪儿找这样的好事,关键是干着还开心,不只是我们自己一天能挣一百多块钱,馒头厂挣了钱也是花在我们村和全体村民身上,我们就是在给自己家干活,没有一个溜奸耍滑的。”66岁的李大妈告诉记者,她这个岁数出去打工都没地方要,村“两委”让她来馒头厂帮忙也是照顾她。

小年那天,馒头厂接了一个近9万元的大订单。88元的大饽饽礼盒,要1070份。“这是村里走出去的一个企业家给的订单,村里现在很多有能耐的人在帮助我们一起发展。”郑晓东告诉记者,“古槐”馒头的知名度越来越大,预计仅一个腊月,馒头厂的利润就有10万多元,全年利润有20多万。

馒头厂的买卖越来越好,最根本的是馒头品质好。“面粉选的是无添加的农村面,水是村里古井的纯净水,发酵用的也是传统的发面引子,此外再没有任何添加。”村“两委”成员、馒头厂厂长王艳瑛告诉记者,虽然馒头好吃,但一开始没有市场。郑晓东就带着村“两委”班子成员到小区和超市,免费让人品尝,硬是靠着两条腿,打响了“古槐馒头”的品牌。三里沟村“两委”注重商标保护,所有的馒头都印上“古槐”两字,将村里一棵千年古槐的故事“揉”进馒头里,让吃馒头的人品味时光的味道。

从2018年初成立到现在,馒头厂壮大的过程,处处可见村委党支部和党员的身影,但村“两委”成员在馒头厂上班不拿一分钱工钱。不只是忙活馒头厂的事,三里沟党支部时时处处想着老百姓。秋天,郑晓东率领村“两委”班子成员帮村民卖柿子。他们前一天先挨家挨户去收,第二天天不亮就去卖,卖完再回来做馒头,让村民感动不已。2017年冬天,该村20多户村民自来水管被冻吃不上水,郑晓东便组织党员每天送水,一送就是大半个月。有村民家因缺乏劳动力,农忙季节无法收割,郑晓东便组织党员带着机械上门服务。

古村“逆袭”,多亏党支部领头干

从馒头厂的红火景象,就能看出三里沟村齐心协力、昂扬向上的精气神。这股精气神儿不是从来就有的。2014年郑晓东领衔的新任村“两委”班子上任,才让这个有着千年历史的古村落重又活了起来。

三里沟自然环境优美,有着丰厚的文化底蕴。但长期以来因缺乏方向引导,“绿水青山”变不成“金山银山”。怎么把资源优势转化成发展优势?郑晓东的思路很清晰,一家一户单干无法产生合力,要由党支部牵头办合作社,整合资源带领村民搞发展。

在村“两委”村看来,容村貌不只是环境问题,也代表着整个村庄的精神面貌。一个垃圾遍地的村子,谈什么发展。于是郑晓东带着乡亲们迈出了乡村振兴的第一步,硬化道路6000多平方米,对全村污水网管进行统一处理,彻底清理垃圾死角……通过全方位推进基础设施建设,全村绿化率达到80%以上,亮化率达90%。

村子干净整洁了,还缺少开展文体活动的场所。于是,针对村民关注的烦心事,村“两委”各方筹集资金,投资170万元建设社区服务中心,方便村民生活服务、业务办理;投资30万元,建设老年日间照料中心,室内外活动场所设施配备齐全,为老年人打造一方舒适的安身之所……

件件惠民实事让百姓看到了新的党支部是实打实的为民着想,全村人的心也逐渐聚到了一起。在党支部领办合作社这条路上,郑晓东也理解村民最初的观望情绪。为啥又要走合作社?入社到底能不能赚到钱?他向村民宣传介绍党支部领办合作社优势的同时,号召村里11名党员带头入社。78岁的老党员宋维卿不但把自己的一亩半地捐给合作社,还拿出7000元入股参与合作社。“这几年村‘两委’带头实干,村里的变化有目共睹,跟着党支部走准没错。”老人激动地说。事实证明,基层党组织真正强起来,在群众的威信和凝聚力也就立起来了。

“现在俺们村人走出去可展样了,三里五村没有比我们村环境更好的,过年过节发福利没有比我们标准更高的。”78岁老太太孙世兰告诉记者,村里给全村592个村民每人发了1000块钱过节费,此外60岁以上老人再发700,70岁以上800,80岁以上900。记者随郑晓东走进老人家里时,她刚从城里儿子家回来,喜滋滋地向记者夸耀村里的变化,说多亏村“两委”领着大伙搞起了合作社。

古槐古桥古井,约起来

三里沟村被蓬莱中心城区所辐射,但村集体经济基础薄弱,也缺乏建设大项目的条件,长期以来,未能找到适合自身发展的路子,一直是个默默无闻的小村庄。

“我们村离城这么近,又有古槐古桥古井独一无二的文化资源,只要肯干会干,肯定能发展起来。”郑晓东介绍,新的村“两委”班子上任后研究确定了基本发展思路,立足区位优势,聚焦民俗文化资源,集中力量打造休闲农业和主食产业,以“小而精”的项目为突破口,开辟乡村振兴新路径。

蓝图画好了,剩下就是披荆斩棘地干。2017年,村里开展党支部引领合作社工作,依托旅游和生态资源来发展经济。村集体投入14.5亩地,投资30万元,加上村民的土地和资金,共计60.8万元,成立起合作社。村民以土地入股,一亩地算一个股,以失地补偿每亩700元为限,一个周期是10年。“如果没有当初的整体规划,如果没有党支部领办合作社的引领,三里沟就没有今天,我们就没有现在的好日子。”村民姜立社说出了全村人的心声。

2017年,三里沟村以党建为引领,注册成立古槐旅游服务有限公司,围绕村中古槐、古桥、古井“三古”资源的保护与开发,开始做休闲旅游的文章。“现在来我们村参观游览的越来越多,2019年有130多批次,我们2020年要把民宿发展起来,让来的人住得下,才能把钱留下来。”郑晓东对未来充满希望。同时,三里沟村还建起了“人民公社大食堂”餐饮项目,制作特色农村怀旧饭菜,为乡村旅游配套。建设了生态农业阳光大棚,发展休闲农业。在位于村子一角的草莓大棚,记者看到草莓苗长势喜人,正月十五前后能结果。三里沟村耕地有限,大棚种植的草莓以发展采摘业为主。还注册成立了古槐种植养殖合作社,让50多户村民成为股东,大家抱团取暖、共享收益……融合一二三产,沿着规划路线,三里沟村集体经济实现从“输血”到“造血”的转变,村集体经济收入大幅提升,村民获得感满满。村里入社户数已超60户,还有数十户村民提交了入社申请。“我是村民一票一票选出来的,就要对得起大伙的信任,也要无愧于胸前的党徽。”郑晓东除了晚上睡觉时间,胸前总是戴着党徽。

近几年,三里沟村不仅成功创建“蓬莱市美丽乡村”,更成为“山东省卫生村”,该村“两委”获评“山东省干事创业好班子”。各级政府、单位、周边村庄,都慕名前来观摩学习。三里沟村已经从一个默默无闻的小村庄,升级为全市乃至全省乡村振兴的新样板。郑晓东认为,村里这些年的变化,还要归功于“仙境党员之家”学习教育智慧平台。

“不管多忙,党员们一定会抽出时间组织学习。”近年来,蓬莱市打造了“仙境党员之家”学习教育智慧平台,把全市501个农村社区、93个机关事业单位、12个“两新”组织全部纳入网络覆盖范围。

“通过平台,党员干部的面貌焕然一新。课程对我们村打造‘古槐’系列面食品牌、采摘园和发展电商有很大启发,有些方面还可以直接套用。”郑晓东说。

“打造‘仙境党员之家’学习教育智慧平台,以‘学’和‘做’为基础,把党员干部组织起来,实现了‘聚人’的目的。并通过创新学习形式和学习内容,进一步实现‘聚神、聚心、聚力’。”蓬莱市委组织部相关负责人说。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐