缩略图分享

读者来信引出有爱故事 烟台耄耋老人30元“面钱”辗转寻“主人”

大小新闻   2020年01月17日 17:31

大小新闻客户端1月17日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 摄影报道一封晚报读者来信,信中装有30元钱。

这封特殊的来信,这30元钱,在这个寒冬,讲述了一个有爱的故事,仿佛烟台的这个冬天也格外温暖起来。

“近来经历点滴小事,感触颇深,让我感到天寒处处盎春意。在此,我希望晚报记者能帮我寻找两名公交司机,帮我付了两碗面钱的公交司机。”已经82岁高龄的市民张和玉在来信中这样写到。

老人张玉和手写信

老两口来信寻找付“面钱”司机

故事从1月11日说起。

张和玉和老伴陈学燕都已年过八旬,因为张和玉患有多种慢性疾病,所以近期就在白石肛肠医院进行调理。张和玉的腿前几年受过伤,所以走路必须拄着拐棍,1月11日下午5点多,张和玉打完吊瓶,和老伴相互搀扶着去建设路上一家小面馆换换口味。

“我和老伴吃完面准备去结账,这时走来一个壮实的男人,他告诉我说这么冷的天你们老两口不容易,这手上还有打吊瓶的针头,这饭钱不用付了。”张和玉说。

“你是饭店老板?”张和玉问道。

“不是,我是一名普通的公交司机。”男子说道。

“谢谢你,真的不用,我能付。”张和玉说,随后这名男子就说,钱他已经付了,并且看到自己的腿脚不方便,他又和另一名公交司机一直搀扶着自己送到公交站点。“因为前几天的冰雪还没完全化开,所以道路非常滑,幸好这两名公交司机一路搀扶我们老两口,一直把我们送到了大世界站点。”

“我给他俩这30块钱他俩怎么都不要,把我送上公交车后他俩就跑着离开了,拿着人家这30块钱我心不安啊,所以想通过晚报帮我找一下好人,把钱给人家,再说一声感谢。” 张和玉说。

下车后市民爱心接力送老人

张和玉说,这两名公交司机出来送他时,仅穿了一件羊毛衫,连外套都没有穿,而且在大世界站点,他俩又陪伴着等了十几分钟。“我让他们快回去吧,他俩要看着我们老两口上车才放心,期间要把钱给他们,他们怎么都不要,就说谁家都有父母,谁都有老的时候,问他们叫啥名字也不说。”张和玉说。

老两口上车后,两名公交司机和他们挥手道别,并嘱咐他们一定下车走路时要小心。

爱心一波一波接力。虽然从大世界站点到肛肠病医院站点仅有一站,但是车上的热心市民却让老两口心底再次温暖无比。“我们上了27路车后,司机先是告诉我们不着急慢慢走,然后又有热心市民给我们让座,下车后,又有两名市民搀扶着我们,一直把我们送回了医院。”说到这时,张和玉眼睛湿润了。

“虽是寒冬,我感到的确是暖暖情义,仿佛春风佛面。家乡的人民多么美丽,多么淳朴,多么厚道,我深深的为是一名烟台人而自豪。”张和玉在最后嘱咐记者,一定要找到两名公交司机,把30块钱还给他们,因为谁赚钱都不容易,再替自己道一声感谢。

几经寻找两名公交司机“浮出水面”

采访完张和玉,记者来到了烟台公交集团。经过一上午的寻找,两位做好事不留名的公交司机终于“浮出水面”——1路车驾驶员何建禹和7路车驾驶员李贵亮。

1 路驾驶员何建禹

中午12点多,记者赶到了1路车和7路车所在的宫家岛公交场站,因为7路车驾驶员李贵亮正在路上开车,所以记者仅见到了刚开车返回的1路车驾驶员何建禹。

看到记者,何建禹表示自己万万没有想到老人竟然会想尽一切办法把钱还给自己。“看到这30元钱,我首先是感觉挺意外的,其次真的是很感动。没想到自己的举手之劳,老人还特意写信让晚报记者寻找他。老人的这种精神,真的更值得我们去学习和尊敬。”何建禹说,其实帮助老人这事都是举手之劳,看到他们就想到自己家里的老人,能帮一把就帮一把,这是大家都应该做的,真的不需要感谢。

一件件善行义举,一曲曲文明赞歌,不仅让市民感受到了烟台公交的温度,也感受到了烟台城市文明的程度。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐