缩略图分享

东北方向火车票如“秒杀”!烟台火车站节前客流高峰到来

大小新闻   2020年01月17日 09:38

东北方向火车票如“秒杀”

节前客流高峰到来

节后首个客流高峰在初六

大小新闻1月17日讯(YMG全媒体大小新闻记者 安益 摄影报道)春节的脚步越来越近,返乡的味道越来越浓。今天是小年,记者来到烟台站西售票厅看到,虽然乘客也不少,但购票队伍并没有排成“长龙”。该厅工作人员称,现在80%以上的车票都通过网络购买,所以在窗口购票的市民没有前几年那么多,而小年的到来也意味着节前春运客流高峰的到来。

春运期间,烟台车务段预计发送旅客将达到184万人,日均4.6万人,同比增幅3.63%。客流以学生、务工流为主,直通客流以北京、哈尔滨、石家庄、太原、上海、西安等地的旅客为主。管内客流主要以济南、青岛、潍坊、菏泽及段管内各站间往返的旅客为主。

烟台站客运票房主任徐惠介绍:“从售票情况看,节前客流高峰集中在小年前后,旅客以返乡务工人员为主,发送旅客为6万人。烟台到东北方向的车票最为紧俏,节前烟台至沈阳、佳木斯、长春、哈尔滨等东北方向卧铺全部销售一空,目前只有部分硬座车票。用‘秒杀’形容一点也不为过。”此外,烟台发往西安、太原和广州、宝鸡等方向的卧铺票也很“抢手”。“节后预计出现两个高峰日,第一高峰日为1月30日(农历正月初六),烟台车务段发送旅客约7.3万人,第二高峰日为2月9日(农历正月十六),车务段发送旅客约6.5万人。”

网上抢不到票,到售票窗口“碰运气”?徐惠说,其实这是一个误区,因为窗口发售的车票是互联网发售剩余的车票,也就是说窗口显示的余票和互联网显示的余票是一样的,如果网上显示没票了,那么窗口也同样没票。需要提醒旅客的是,互联网提前发售30天的车票,售票窗口提前发售28天的车票。

“如果没买上票,也别着急,可以选择换乘。先到济南或济南西或济南东,再换乘其他方向的列车,几乎全国所有大中城市都可以实现当日到达。”徐惠说。

今年是实行电子客票的第一个春运,目前烟台车务段管内有12个车站实施了电子客票,分别是烟台站、荣成站、文登东站、威海站、威海北站、牟平站、烟台南站、桃村北站、海阳北站、莱阳站、夏格庄站、即墨北站。

电子客票实施,普速列车购票、改签、退票、进出站检票等所有环节没有任何变化,仍保持原有模式,购买普速列车的旅客仍持纸质车票进出站乘车。电子客票(试点范围内“C、D、G”字头列车车票)与普速车票的主要变化是购买电子客票不再出具纸质车票,旅客直接凭购票证件进站乘车。

旅客购买电子客票后,最简单快捷的检票方式就是刷二代身份证,除了二代身份证以外,外国人永久居留证、港澳台居民居住证、中铁银通卡也可以在烟台站、青荣城际各站直接通过闸机刷证完成进出站检票手续。其他证件暂时只能通过人工通道办理进出站检票手续。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐