缩略图分享

6700头新西兰种牛来烟台过年啦

大小新闻   2020年01月16日 14:45

大小新闻客户端1月16日讯YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 李倩倩  俞挺摄影报道

1月15日夜晚,一艘满载6700头新西兰种牛的名为Ocean Swagman的船停靠在烟台港。年关将至,烟台迎来了这批远道而来的“客人”。为减少动物应激等不良反应,提高成活率,烟台海关为该批种牛快速办理了通关验放手续。

据悉,此次进境种牛是2020年山东口岸首批进境大中动物,是历年来山东口岸进口最大量批次。此次进境种牛包括荷斯坦、安格斯、海福特等品种,总价高达近一亿人民币。引进后将作为优良品种进行种群繁育,进一步提升在国内畜牧业中的竞争力。

针对此次进口数量多、通关时效要求高等特点,烟台海关提前与企业对接,开辟“绿色通道”,引导企业采取提前申报、船边验放模式通关,并指导企业及时完成舱单、理货报告等数据传输。“船舶到达港口停泊前1天完成在船头船尾范围内划定接卸警示区,布设警戒带,”烟台海关驻港口办事处查验一科王明亮介绍道,“不仅如此,我们还要在船舶靠岸前6小时完成码头陆地等消毒工作。”

虽然是零下气温的寒冷天气,烟台海关工作人员依然不惧严寒,仔细检查运牛车辆的安全、消毒情况。牛从码头到隔离场的押运部署,对卸完牛后的场地、废弃物、运输车辆及船舶消毒等工作每一环节都在海关严格监督下,有条不紊的进行着。

“轮船靠泊外锚地,海关检疫人员首先对照《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》实施登轮检疫。确认整轮种牛无我国规定的禁止入境有关疫病,种牛状态良好,货证相符后,工作人员才发送放行指令准予入境。”王明亮介绍。

在烟台海关监管下,6700头种牛将经指定运输路线运至烟台市进境种牛指定隔离场,进入为期45天的隔离检疫期。该批种牛将由海关检疫团队实施24小时检疫监管。隔离检疫期间,按照中新双边协议等文件要求,烟台海关将对该批种牛进行逐头采血、逐头做皮试,进行牛结核病、副结核病、牛地方流行性白血病、牛病毒性腹泻、牛支原体病等疫病的检测,对检出阳性结果的牛只进行淘汰。

“这一批次的种牛数量多,逐头采血逐头做皮试,工作量很大,我们检疫团队的同志就在隔离场陪着6700位‘海外客人’过年,以保障隔离场检疫监管工作的顺利进行。”烟台海关驻芝罘办事处李金华主任告诉记者。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐