缩略图分享

加速度!莱山预计2019年全年地区生产总值同比增7%

大小新闻   2020年01月15日 07:20

大小新闻客户端1月15日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 继东 洪崴 圣洋)岁末年初,盘点这一年发展,莱山交出一份出彩的高质量发展“答卷”:预计2019年全年地区生产总值同比增长7%;固定资产投资增长8%,规模以上工业增加值增长8%,外贸进出口增长11%,保持全市前列;实际使用外资1.8亿美元,居各县市区首位;高新技术产业产值、战略新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重分别达到82.6%、70%,继续领跑烟台。

亮眼数字背后,是莱山区在过去的一年精准化推动“双招双引”、全力推进“三重”事项落地、高标准建设管理城市、倾情保障和改善民生的不懈努力,奋力摁下发展“加速键”,迈出从高速度增长转向高质量发展的铿锵步伐。

高质量“双招双引”赋能高质量发展。2019年,莱山区新引进10亿元以上项目10个、“三类500强”企业项目7个,数量、质量均全市领先,华侨城“山海城”综合体、植物园文旅开发、高铁科创商务区、君悦大酒店等一批关系长远、影响全局的战略性大项目纷纷落户。立足区内欧洲企业集聚优势,莱山区创新开展了国别园区建设,规划设立了中意(烟台)产业园,一批欧洲企业入驻发展。其中,仅用6个月完成了意大利爱尔泰项目的接洽、土地摘牌、开工建设,仅用24天实现了中挪创新中心签约落户;一批重点项目实现当年签约、当年落地、当年开工建设,项目建设、招引落地不断刷新“莱山速度”。莱山区还全力打造人才集聚“高地”,将“莱山英才计划”延长至2022年,加大对高端人才的奖补力度,新引进培养高层次人才33人、总数达到91人,数量在全市领先。

项目引进来,关键要留得下、发展好。过去一年,莱山区一批又一批大项目、好项目相继落地、开工、建设、投产,高效完成了36项市级“三重”工作,其中7项超额完成;其中13个市级重点项目前三季度全部开复工,重点项目推进接连刷新“莱山速度”。2019年,莱山区争取和落实各级新旧动能转换等扶持资金4.6亿元。重点企业逆势发展,全年新增营业收入过亿元企业4家、达到55家,新增纳税过千万元企业4家、达到65家,新增纳税过亿元企业1家、达到11家。杰瑞、中宠食品、顿汉布什等骨干企业加速膨胀裂变,“专精特新”企业加速突破关键核心技术,在行业细分领域持续领跑,莱山区入选“国家知识产权强县工程试点区”。

高质量发展,也蕴含着城市建设管理水平和城市品质的全面提档升级。2019年,8条新建道路全部通车,新增道路里程13公里,总长约7公里的莱山凤凰大街全线贯通,为市区再添一条东西主干道路,莱山中心城区“八横六纵”的主干路网框架体系全面形成。为了圆居民的“安居梦”,莱山区在2019年持续攻坚旧村改造。目前,中心城区已有17个村基本完成整村拆迁,先后引进一批“500强企业”入驻,12个旧改项目实现商品房销售。同步加快安置房建设,孙家滩、大郝家等5个村安置房主体封顶;对凤凰小区、曹家花园等老旧小区进行改造升级,居民生活更舒适、出行更便捷。文明城市创建在全市2019年四次测评中,三次测评得分第一。为圆居民的“安居梦”,莱山区持续攻坚旧村改造,居民生活更舒适。文明城市创建在全市2019年四次测评中,三次测评得分第一。

过去一年,莱山区高水平保障和改善民生,引领社会事业全面进步。深入实施乡村产业致富项目培育计划,目前114个村居已有90个村有了稳定的增收项目。教育和医疗卫生事业实现重大突破,完成第二实验小学等5所学校新建或改扩建工程,山东文登整骨烟台医院正式投入使用,烟台山医院莱山新院开始试运营,毓璜顶医院莱山分院主体已封顶。在民生保障力度方面,发放城市和农村低保资金612万元,日间照料中心和农村幸福院达到82处,集中养老机构达到9家,在全市率先建成7处、3200平方米的市民社区食堂,服务老人6万余人次,居民幸福感不断提升。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐