缩略图分享

两会进行时 | 聚焦重点领域,改出新天地

大小新闻   2020年01月13日 07:06

大小新闻1月13日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 慕溯)改革,是发展的活力与源泉。

一年来,我市用好改革关键一招,突出重点领域,全方位、立体化、多层次改革。 

从制约高质量发展的重点改起——改出动能转换新天地,开发区体制机制改革、国有企业改革、招商体制改革迈出全新步伐; 

从影响有效制度供给的堵点改起——改出流程再造高效能,聚焦五大领域,优化行政审批服务,消除数据“信息孤岛”; 

从引领开放新格局的现实需要改起——改出先行先试新优势,自贸区烟台片区挂牌、打好自贸区建设“烟台特色”、自贸区落地即开花书写“烟台速度”; 

从推动农村深层改革的关键改起——改出乡村振兴新模式,强村富民的发展之路更宽了,农民力量更强了,乡村振兴的人气更旺了…… 

时间新故相推,奋斗接续发力。新的一年,如何深入实施重点领域改革?围绕这一话题,代表、委员们纷纷畅所欲言、建言献策。

运转繁忙的烟台港。YMG全媒体记者 唐克 摄

把牢国企改革“定盘星” 

去年5月29日,新华社播发长篇通讯《“吾将上下而求索”——从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践》一文,把万华企业改革经验推向全国。 

万华集团混改经验,实现了国资控制力、员工主人翁地位、国企社会责任、加强党的建设“四个没有变”,回答了市场经济条件下国有企业能不能做大、能不能做强的时代之问,成为全国国企改革的标杆。 

新旧动能转换重大工程,说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。深化国有企业改革,则是激发这一工程的内生动力。“正是因为不断深化改革,我市国有企业多年来一直呈现良好的发展态势,在支柱产业培育、推动改革创新、城市建设、服务民生等方面发挥了越来越重要的作用。”龙口矿业集团有限公司董事长陈家忠代表,对国企未来的信心更加坚定。 

国企改革,既是老话题,也是新挑战。如今,国企改革已经到了船到中流水更急、人到半山路更陡的关键时期。如何转化为实现高质量发展的动力? 

市委、市政府坚持统筹兼顾,一抓到底,在总结推广万华经验的基础上,把国企改革提高到了一个前所未有的高度。去年7月,市委十三届八次全会专门审议通过了《市属国有企业改革“三年行动计划”》,明确“混改一批、上市一批、重组一批、提升一批”的思路,从规划“改革设计图”到加速“施工”,每一步骤都实现了早起步、快进展,深度打造混合所有制改革的“烟台样板”。目前,市管企业混合所有制比例、资产证券率分别达到63%和65%。

市民在综合办税自助终端上办理业务。YMG全媒体记者 唐克 摄

眼下,我市正聚焦新一轮国有企业改革。增强国有经济竞争力、创新力、控制力,不仅要在关键领域补短板,还要充分发挥“定盘星”和“指南针”的作用。新的一年里,《政府工作报告》描绘出了深化国有企业改革的发展路径,令人振奋。报告指出,我市将建立市属国企外部董事制度,推动冰轮集团、泰和新材整体上市和密封科技首发上市,市管企业混合所有制比例达到65%以上。

“推进国企改革落实落地意义重大,要始终坚持党的领导、巩固职工主人翁地位、保持国有资本控制力,着力优化企业法人治理、资产和债务结构,不断增强融资、建设、招商和服务功能,切实加快推动国有企业实现集团化、市场化、规范化高质量发展。”山东嘉华盛裕创业投资有限公司董事长孙春萌委员说。

瘦身强体激活园区动力

烟台开发区,是我市改革开放的“试验田”和“排头兵”,更是推进新旧动能转换的“主引擎”和“主战场”。

时入岁末,烟台开发区深化改革的脚步依然蹄疾步稳。去年12月5日,烟台业达国际人才集团有限公司注册成立,聚焦招商服务、人才服务、人才投资、人才安居、创业支持等五大业务板块,在全省率先创建标杆性人才服务品牌。

建设起全链条全方位人才服务体系,正是烟台开发区园区机制体制改革的一次新探索。2019年,烟台开发区和3个位于百强县的开发区开展园区改革试点,实施改革举措17项。

——烟台开发区推进“党工委+”管理模式,引导社会力量运营开发区。机构设施“去行政化”,大力推进“大部制”改革。按照“机构精简化、功能板块化、管理扁平化、工作协同化”原则,整合归并结构,机构数量、员额总数压减1/2以上,打造“大经济”“大招商”“大建设”体系,强化经济管理、双招双引和科技创新等职责。

——龙口经济开发区探索实行企业运营“区中园”,培植、吸引综合实力强、发展潜力大的企业参与区中园建设运营。目前,道恩集团新材料新能源产业园已进驻12家企业,开工亿元以上大项目6个。龙口港临港工业及物流园、南山航空材料产业园已具规模,展现出勃勃生机。

——莱州经济开发区完成了两个省级园区的整合,由莱州经济开发区整合原莱州工业园区,组建了新的山东莱州经济开发区。

——招远经济技术开发区开展了扩区、内设机构调整、职员制改革、社会事务剥离等改革,发展空间进一步拓展,组织框架进一步精简,将原8个内设机构封存,设置2局4部1公司;干部队伍进一步精炼,包括领导干部共61人,承担了过去近120人的工作任务,发展活力进一步增强。

对此,中矿集团总经理宋洪宇代表感慨良多:“深化园区机制体制改革,实现了园区瘦身强体,主责主业更加明确,发展显著增长,推动转型发展迈上新台阶。”

新一年,我市将全面推开省级以上开发区体制机制改革,落实全员聘任制、绩效薪酬、社会事务剥离等改革措施,在全省率先完成改革任务,激发园区发展活力。烟台开升医药有限公司董事长徐杰芳委员说,“加强各类园区建设,增强园区功能优势,在总结国家级园区改革创新经验的基础上,进一步激发园区发展活力,提高发展质量。”

投融资改革再升级

今年1月3日,烟台市轨道交通集团有限公司揭牌成立。烟台进入城市轨道交通时代又近了一步,同时也深化行业投融资改革,加强了资本布局整体调控,发挥了国有资本的功能作用。

过去的一年里,我市大力推动投融资体制改革,调整市级投融资公司管理体制,优化国有资本布局,新组建轨道交通集团、水业集团和国有资本运营集团,国丰集团获评3A信用等级,融资瓶颈得到有效破解。出台了支持民营经济高质量发展30条措施,全年完成规范化改制企业122家,新增“个转企”3195家、规上工业企业300家以上。开展市以下财政事权与支出责任划分改革,市级财政透明度连续三年位列全国地级市首位。

“这一年里,市区不断健全完善金融服务体系、加大金融服务实体经济力度、建立完善金融风险防控体系,投融资体制改革取得了新的突破。”芝罘区地方金融监管局党组书记、局长邹虹委员说。

政府工作报告中强调,我市将深化投融资体制改革,持续优化国有投融资公司的治理结构、资产结构和债务结构,更好发挥融资功能,有效防控债务风险,年内再新增1家3A级信用企业。

在农村,深化农村改革为乡村振兴安上了“助推器”。去年,我市95.3%的村居完成集体产权制度改革任务。对于这样的成绩,栖霞经济技术开发区东北桥村党支部书记、村委会主任刘永乐代表表示,“农村集体产权制度改革稳步推进,集体产权制度改革后,实现了资产规范化运营,增加了村民财产性收入。”在他看来,《政府工作报告》中已描绘出新一年农村改革的愿景:加快农村宅基地确权颁证,推进“三权分置”试点和集体经营性建设用地入市,完成农村集体产权制度改革任务,坚持土地承包关系长久稳定,发展多种形式的适度规模经营,进一步提高农村土地流转率等令人期待。

敢领改革风气之先的烟台,正昂首迈向动能澎湃的2020,加快实现高质量发展。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐